1945 год принес нашему народу долгожданную Победу. Каждая семья оплакивала погибших на войне, и каждую семью тревожил один и тот же вопрос: как и при каких обстоятельствах погибли их близкие? Не случайно поэтому, лет через двадцать после Победы в стране развернулось мощное движение следопытов. Конечно же, огромную роль в этом деле должны были сыграть ветераны войны, на чьих глазах гибли их товарищи. Включился в поисковую работу и я.
В 1966 году удалось разыскать в Алма-Ате сестру погибшего друга Марию Евстафьевну Соколову. Вот что она писала тогда: «…Если бы Вы знали, что значат для нас Ваши письма! Ведь все 24 года меня не покидало желание найти человека, который в последние минуты жизни был рядом с братом. Иван Никитич, как мы будем благодарны, если Вы напишите нам о подробностях гибели дорогого и незабываемого брата Феди…»
В том же году мне удалось разыскать последнее место его боя, побывать там. Письмо с фотографиями и описанием боя я отправил М. Е. Соколовой.
В том же, 1966 году, я разыскал в Белоруссии мать другого моего друга — Федора Михайловича Шинкевича. Приведу выдержку из ее письма: «Я — мать Ф. И. Шинкевича. Мне стало известно, что вы служили вместе с моим сыном Федором. Прошу Вас сообщить все подробности о моем сыне. Не посчитайте за труд ответить на мое письмо».
Наша семья в те годы тоже разыскивала очевидцев гибели моего брата Сергея под Харьковом. Отец тогда обратился с письмом в местную школу на Украине. Вскоре пришел ответ: «…Вы просили разыскать могилу Вашего сына. Мы расспрашивали местных жителей. Оказалось, что Ваш сын, действительно, был убит 22 июня 1942 года возле села Краснотроицкое. Там на поле стояли противотанковые пушки. Всего было 4 пушки и около 20 бойцов, среди которых и был Ваш сын. Немцы пытались прорвать оборону, но это им не удавалось. Тогда налетели самолеты, которые обстреливали и бомбили наши позиции. Но воины держались. Потом пошли танки. Много их было подбито, но двигались новые. Наши воины дрались до последнего. Все они погибли в тот день как герои.
Разыскать могилу Вашего сына нам помогли Вера Федоровна Люберец и Григорий Александрович Наконечный, которые тогда хоронили погибших. Отец мой сам видел этот бой, ему было тогда 16 лет».
Это письмо заставило нас поехать на Украину. Мы поклонились погибшим героям и возложили венок на братскую могилу.
Письма шли отовсюду. В них сообщалось о судьбах многих людей. Выяснилось, что некоторые из них погибали даже в последние минуты перед отправкой домой.
«…Сообщаем, что интересующий Вас Михаил Иванович Рыбаков погиб 7 августа 1945 года в катастрофе на железной дороге. Похоронен в городе Пиллау Калининградской области». Пройти всю войну и погибнуть уже после Победы, это очень тяжелое известие.
В нашем взводе был рядовой Феодосии Роговец. Он часто говорил, что у него есть дочь, скучал по ней. И вот в одной из атак он был сражен пулей. В шестидесятые годы у меня появилась мысль найти дочь Роговца и рассказать ей о гибели отца. Запросил сведения в разных архивах и получил адрес его семьи в Находке. Написал туда и вскоре получил ответ.
Писала его дочь: «Большое Вам спасибо за письмо и фото. Я долго смотрела на фотографию, перечитывала Ваше письмо и плакала. Вот опять читаю и плачу. Да, был бы мой папа жив, для меня это было бы самым настоящим счастьем.
Нам с мамой было трудно. Была война, люди везде хлебнули горя. Когда погиб папа, я помню, что мама ходила, как немая. Сейчас-то я все понимаю, как ей было тяжело. Большое Вам спасибо, что сообщили нам про папу. Вы очень хороший и добрый человек. Мы хотим всей семьей в июле приехать на могилу моего папы.
С уважением Рая и мама. 9.01.1967г.»
В 1968 году Рая с мужем и двумя детьми приехала в Дмитров. Затем я поехал с ними в Смоленскую область, где находится могила их отца и деда. Дружба между нашими семьями продолжается и сейчас.
Мною было получено много писем от школьников из разных городов страны. Писали и 5-классники, и 10-классники. Приведу одно из таких писем, ибо оно имеет отношение к одной из моих публикаций о сражении под деревней Дубно.
«Уважаемый Иван Никитич! Недавно из Юхновской средней школы нам передали письмо. Оно очень долго блуждало по району в поисках деревни Дубно. Дубно от нас далеко, и мы переслали Ваше письмо следопытам Павловской школы. От них те места близко. Сейчас деревни Дубно нет. Она погибла во время войны. Много полегло там и наших солдат, и офицеров. В настоящее время в том месте установлен пятиметровый обелиск погибшим воинам. Его открытие проходило в очень торжественной обстановке.
Иван Никитич, если Вы что-нибудь знаете о боях в нашей местности, напишите нам. Вы, наверное, знаете, какие части здесь воевали, кто командовал ими, может быть, знаете какие-то адреса.
Красные следопыты Угрюмовской школы.
27.12.1966г.»
Поисковая работа — благородное и нужное дело.
И те из ветеранов войны, которые еще могут выполнять такую работу, пока не поздно, должны подключиться к ней.
И. Прусаков.