Впереди развевалось алое полотнище, на котором сверкали вышитые золотом слова ”44 отдельной стрелковой бригаде от трудящихся Дмитровского района». Ветер пытался опрокинуть его, выхватить, а пули — пробить. Но не было такой силы, что могла бы это сделать. Знамя вело за собой бойцов под Ельней и Минском, на улицах Праги, а 24 июня 1945 года торжественно и неспешно проплыло над брусчаткой Красной площади…
Из музейной описи. Шефское знамя 171×125 см. Место постоянного хранения — музей Вооруженных Сил СССР. В связи с 40-летием Победы передано Дмитровскому краеведческому музею.
У городского комитета партии и исполкома райсовета, — вспоминает бывший секретарь ГК партии В.А.Дробышевский, — была договоренность с членом Военного совета Первой Ударной армии Колесовым и начальником ее политотдела Лисицыным об обмене делегациями. И вот в начале октября 1942 года к нам приехали фронтовики.
Я был назначен руководителем группы, что направлялась к местам недавних боев, — говорит бывший заместитель редактора армейской газеты «На разгром врага», батальонный комиссар, а ныне кавалер двух орденом Красной Звезды и Отечественной войны 2 степени, полковник в отставке М.М.Кононыхин. — В ее состав вошли лучшие воины, отличившиеся в недавних боях на Северо-Западном фронте. Пулеметчик Федор Чистяков, только что ставший младшим лейтенантом. Шестого июня он уничтожил более двухсот гитлеровцев, за что был награжден орденом Ленина. Политрук Андрей Сорокин, награжденный за бои под Яхромой медалью «За отвагу». Заместитель начальника штаба 44-й отдельной стрелковой бригады старший лейтенант Царёв. В Москве в группу вошел старший инспектор политотдела этого же соединения, старший политрук Алексей Абрамов.
Колхоз «Победа» 1942 год.
Своей поездкой мы ставили скромные цели подготовить материалы в газету, выступления перед бойцами, чтобы на опыте тех боев поднять их дух на новую высоту. Хотелось бы также установить более тесные связи с дмитровцами. Мы не могли и предположить, какое огромное значение нашему выезду придают в Дмитровском районе: приехала кинохроника, и был большой митинг в Степанове (Штурм деревни Степаново) .
Стоп-кадр хроники, 4 октября 1942. Насупленное небо, готовое в любую миниту выплеснуть на собравшихся потоки мелкого дождя. Робкие попытки солнца успокоить людей. Полуразрушенная деревня с печными трубами памятниками недавнего…
Пять дней пробыла группа у дмитровцев, — говорит Н.М.Кононыхин. Запомнилась встреча на трикотажной фабрике и заводе. На наших глазах тыл работал для фронта. Выезжали мы и в колхозы. Уезжая на фронт, мы взяли с собой и делегацию Дмитровского района.
Райисполком и горком партии, — говорит В.Л.Дробышевский, — решили послать на фронт шефское Красное Знамя бойцам Первой ударной армии и подарки воинам к 25-й годовщине Октября. Делегацию возглавил старый коммунист председатель исполкома райсовета Николай Иванович Смолин, вместе с ним — орденоносец агроном Максим Васильевич Кудряшов. начальник смены трикотажной фабрики Агриппина Афанасьевна Федорова, также токарь Зоя Клюева, стахановка Подмошского колхоза Петухова и стрелочница станции Яхрома Мария Литневская (Подвиг Литневской).
Мне позвонили на дежурство. — рассказывает оператор централизованного поста станции Иванцево кавалер ордена Красной Звезды Мария Тимофеевна Барсученко (Литневская), — и велели явиться в райисполком, где в поездку на фронт собирается делегация. Сначала ехали пассажирским до Бологого, потом пересели в воинский эшелон. Нас часто бомбили.
Н.М.Кононыхин: «Мария Тимофеевна ехала по этой дороге впервые, а мне приходилось довольно часто. На какие-то 150-180 километров ушло двое суток. Однажды Федя Чистяков не выдержал. Во время очередного авианалета он не в канаву побежал, прятаться, а к зенитному пулемету, что стоял на жележнодорожной площадке. И мне вспомнились его слова, сказанные после того памятного боя: «Если мы будем перед их силой робеть, ничего хорошего не получится».
М.Т.Барсученко: «На машинах нас привезли в 44-ю стрелковую бригаду, отвели в землянки отдохнуть. Меня разбудил возница-солдат и сказал, что надо ехать. По дороге чуть не нарвались на немцев.
Меня вызвали в политотдел и сообщили, что приехала делегация из Дмитровского района, приказали приготовиться принять шефское знамя, — вспоминает бывший командир батальона 44-й отдельной стрелковой бригады кавалер ордена Красного Знамени и Красной Звезды, полковник в отставке Михаил Георгиевич Фильшин. — Для этой цели были определены разведвзвод и знаменная группа.
Стоп-кадр хроники. 14 октября 1942 года, деревенька под Старой Руссой. Холод. Грязь. Где-то рядом передовая. Хорошо слышно, как переодически разгорается и быстро затихает автоматная и пулеметная стрельба, ухают пушки. В просторной избе тесно. Триста бойцов ждут торжественной минуты. Говорит командир бригады полковник Чирков, посланцы сейчас далекого, но десять месяцев назад ставшего таким близким Дмитровского района.
И, наконец, эта минута настает. Солдатское «Ура!» гремит не на поле боя, а в мирной крестьянской избе. Знамя, доставленное сквозь многие испытания людьми разного возраста и гражданских профессий, отныне становится боевым стягом.
Клятву верности произносят полковник Чирков и капитан Фильшип.
«Донести до Победы!» — дали слово войны. И они его сдержали.
А знамя, которое шло в атаку, освобождало города, у которого принимали присягу бойцы и вручались награды героям, после войны на время выпало из поля зрения. Но благодаря усилиям председателя совета ветеранов 1-й Ударной армии генерал-лейтенанта Ф.Я.Лисицына его вновь нашли. В 1981 году в ЦДСА на торжественном собрании в честь 40-летия Московской битвы я видел, как знамя появилось в проходе зрительного зала. Его несли герои войны и тыла, дмитровцы младшего поколения.
Н. Фёдоров.