Наша 44-я отдельная курсантская стрелковая бригада была сформирована в Сибири.
В ночь на 20 ноября 1941 года мы погрузились в эшелоны и отправились к Москве. На всех станциях нам была открыта «зеленая улица». 28 ноября бригада разгрузилась на станции Софрино. За две ночи мы вышли в район юго-восточнее Яхромы.
Командир бригады полковник Морозов и батальонный комиссар Чучулов получили задачу: во взаимодействии с 50-й и 29-й стрелковыми бригадами овладеть городом Яхрома.
Наша бригада, заняв район близ деревни Степаново, должна была наступать на Яхрому с юго-запада. Слева от нас действовала 71-я стрелковая бригада, состоявшая в основном из моряков-тихоокеанцев.

Деревня Степаново на карте.

С утра 2 декабря 71-я, 44-я, 50-я, 29-я стрелковые бригады перешли в контрнаступление. Фашисты в Степанове создали сильную оборону, насыщенную большим количеством пулеметов, орудий, минометов и танков. В течение четырех дней шли упорные бои. Мы уничтожили 10 танков, 15 орудий, более двадцати пулеметов, сотни гитлеровцев и б декабря освободили Степаново от фашистских оккупантов. В этих боях особенно отличились воины третьего отдельного стрелкового батальона: комиссар А.М. Абрамов, разведчик П.И. Некрасов, артиллеристы расчета Максимова, снайпер Анисимов, пулеметчики расчета Новикова.
Овладев деревней Степаново, наша бригада создала угрозу охвата Яхромы с юго-запада. Понимая это, противник стал отходить на Ольгово. Наши воины на лыжах преследовали его и вынудили бросить много автомашин, танков и орудий.

Михаил Фильшин.

Видео репортаж о первом городе победы Яхроме. Просмотреть здесь.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!