Лучшие сыны Отечества пали в кровавом сражении за Москву, и среди них наши земляки-дмитровчане.


В июле 1941 года Дмитровский райвоенкомат комплектовал офицерским составом 244-ю стрелковую дивизию.


По Книге призыва офицерского состава известно, что 9 июля в эту дивизию было призвано 11 офицеров-политработников. Из них семь воинов включены в «Книгу памяти» Дмитровского района как пропавшие без вести в сентябре-октябре 1941 года.


Рабочая группа «Книги памяти» при военном комиссариате г. Дмитрова решила выяснить обстоятельства гибели офицеров.


В результате переписки с Центральным архивом Министерства обороны РФ выявлены должности, звания и действительные наименования воинских частей, в которых проходили службу пропавшие без вести офицеры. Среди попавших в плен они не значатся.


Установлено, что 244 сд первого формирования (с 22 августа по 20 октября 1941 г.) входила в состав войск 19-й армии Западного фронта.


Из истории Великой Отечественной войны известно, что 19-я армия в этот период вела боевые действия по сдерживанию противника, рвавшегося к Москве на Смоленском направлении.


После неоднократных запросов в адрес ЦАМО к нам поступили данные оперативных документов Западного фронта. Из них следовало, что в сентябре 1941 года части 244 сд занимали оборонительную полосу вдоль населенных пунктов: Воскресенск, Панов, Шахлово, Гречишники, Исаковка, Новоселище, Мамоново, северо-восточнее г. Духовщина Смоленской области.


В октябре 1941 года войска 19-й и 20-й армий Западного, 24-й и 32-й армий Резервного фронтов были окружены противником западнее Вязьмы. Противник, сомкнув кольцо окружения, теснит части 19-й армии в районе населенных пунктов Богородицкое, Ямново, Кочетово, Горнево в 8 — 23 км северо-западнее Вязьмы.


Исходя из этих данных, нами были направлены соответствующие документы персонально на каждого погибшего офицера в военные комиссариаты Вязьмы, Духовщины и Холм- Жирковского Смоленской области для решения вопроса об увековечении их памяти в местах боевых действий частей 244 стрелковой дивизии.


В июле этого года военный комиссар Духовщинского района Смоленской области сообщил, что политрук 244 сд Горчаков Александр Петрович, политрук 523 отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Когтенков Степан Афанасьевич, политрук 414 саперного батальона Тягачев Алексей Васильевич и младший политрук 911 стрелкового полка Скороходов Федор Иванович учтены в памятном альбоме погибших и захороненных воинов на воинском кладбище номер 1 в г Духовщина.


Пришло сообщение военного комиссара Вязьмы о том, что младший политрук 244 сд Караулов Павел Васильевич и старший политрук 913 стрелкового полка Мамаев Алексей Яковлевич увековечены в документах военкомата по Екатерининскому воинскому кладбищу номер 2 Вязьмы.


В октябре поступило сообщение военного комиссара Холм-Жирковского района Смоленской области о том, что имя старшего политрука 907 стрелкового полка Воронцова Павла Петровича увековечено в памятном альбоме по братской могиле номер 3 в д. Ляды.


Учитывая найденные новые данные о судьбах погибших офицеров, все семь имен воинов будут внесены в 29-й дополнительный том «Книги памяти» Московской области как погибшие в бою в Смоленской области.

Смоленск


Заметим, что вся розыскная работа проводилась благодаря энтузиазму членов рабочей группы «Книги памяти», так как родственники погибших не обращались в военкомат.


В военном комиссариате такие сведения есть.


У Воронцова П.П. был сын Анатолий Павлович, Караулова П.В. — дочь Галина Павловна, Когтенкова С.А. — сын Валерий Степанович, Мамаева А.Я. — сын Леонид Алексеевич, Скороходова Ф.И. — сестра Мария Ивановна, Тягачева А.В. — дочь Людмила Алексеевна.


Горчаков А.П. работал до войны заведующим учебной частью Дмитровского ПУ- 20.


В.Кардычкин, М.Савина, группа «Книги Памяти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!