Осень сорок первого. Враг приближается к Москве. Мы, 15—16-летние юноши, пытаемся строить свои планы: в случае оккупации районного центра села Рогачева и приближения линии фронта к нашему селу Куликово уйти вместе с отступающими войсками Красной Армии.
На счастье, до Куликова немцы не дошли. Село осталось на нейтральной полосе. Однако трем немецким офицерам со стороны Бунятина удалось войти на окраину нашего села. Но один из непрошенных гостей был убит, а двоих, раненных при “горячей” встрече, куликовцы взяли в плен.
[yamap center=»56.4480,37.2930″ height=»22rem» controls=»zoomControl;typeSelector;searchControl;rulerControl;fullscreenControl» zoom=»12″ type=»yandex#hybrid»][/yamap]
А 5 декабря ударили “Катюши”, которые стояли на окраине села. Началось контрнаступление наших войск. Куликовским юношам и девушкам командование приказало запречь колхозных лошадей (около 20 подвод), взять из дома постельные принадлежности и срочно везти раненых бойцов в Запрудню, Темпы, на Большую Волгу. Задание мы выполнили, хотя были и трудности.
Вскоре меня и моих одногодков определили в истребительный батальон села Рогачева. А затем был призван в действующую армию. Участвовал в боях в составе 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов.
Однажды наш артдивизион занял оборону в предместье Шауляя. Командир дивизиона с радистом проник в город в один из высотных домов, где находился наш наблюдательный пункт. Так как город был окружен, то немцы пытались мелкими группами выбраться из него. И вот двое немцев напоролись на наши батареи. Их тут же взяли в плен.
На следующее утро командир дивизиона с наблюдательного пункта по рации приказал провести телефонную связь. Из связистов я остался один (трое погибли). Командир батареи этот приказ передал мне, а в помощники выделил тех двух немцев-пленных. Стоит ли говорить. что я испытал при этом! Приказ есть приказ. Навешали на немцев “катушки” с проводами и в путь.
Только в дороге узнал, что один из немцев связист. И я надеялся, что это обстоятельство мне на пользу. Местность была сильно пересеченной — шли мы с трудом.
Увидев меня, командир дивизиона спросил: кто помогал мне в работе. Я ответил: “Два пленных немца”. Командир поблагодарил за выполнение задания.
Тяжело ранило меня под Ригой в феврале сорок пятого. Лечился в госпитале Перми. Стал инвалидом второй группы. Награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, боевыми медалями. Имею благодарности от Верховного Главнокомандующего за освобождение городов Борисов, Вилейка (Белоруссия), Шауляй. Митава (Латвия).
Н. Башилов, ветеран войны.