25.09.2017      181      0
 

Испытание на прочность


Из наградного листа. “Гвардии майор Лебедев Федор Михайлович, командир эскадрильи, член ВКП(б) с 1943 года. Участие в войне: с 22 июня 1941 года. Награды: два ордена Красного Знамени, ордена Отечественной войны и Александра Невского”.

Фёдор Лебедев

– Да что же это такое творится, – возмущался начальник аэроклуба. – Авиацию бог знает во что превращают! Пионеров стали брать! Это что: Лебедеву пятнадцать…
А Федор поднял самолет над учебном полем вторым из группы. Впереди у него было еще много испытаний, главным из которых стала война. Вчерашние школьники, окончившие аэроклуб, шли на фронт. Практические навыки приобретали в боях.

Девятого сентября 4 истребителя И-16 вылетели на задание. Шел третий месяц войны, и поэтому неожиданные встречи были не новостью. Впереди линия фронта, а сзади крадутся шесть “мессеров”. Уходя от огня, летчик видел, как враг настигает машину Прянишникова. Строй рассыпался, и завертелась карусель.
– Когда все вдруг стихло,- вспоминает Федор Михайлович.- огляделся: наших никого, и против меня разворачиваются пятеро фашистов. Значит, одного все-таки сбили. Что делать? Уйти невозможно: догонят и расстреляют. Значит, остается одно…

И летчик устремился в лобовую атаку на ведущего. Самолеты неслись навстречу друг другу со скоростью 900 километров в час. Решали больше не точность и мастерство, а хладнокровие и мужество.

– Казалось, пушки заработали одновременно, но все-таки я выстрелил мгновением раньше…

Теперь против искалеченного, но не потерявшего управление и скорость “ястребка” осталось четыре стервятника…

На этот раз думаю: всё. последняя атака. Но туг увидел облака и кинулся к ним. И хотя в такой ситуации никогда не был, сориентировался сразу. Война учит быстро.

Самолет горел, и спасти его невозможно. И тогда раненый летчик оставил машину. Пламя бросилось в лицо, да земля приняла и лес укрыл пилота.

После трех месяцев госпиталя фронтовик шел по земле, где несколько месяцев назад тоже был фронт. Мелькали знакомые названия: Михалёво, Кульпино, Бородино… После долгой разлуки летчик шёл по земле. Под жарким солнцем притихли спелые хлеба. Тишина…

В Бородино начиналась жатва, и рабочие руки были очень нужны. Ещё не полностью оправившийся после ранения, фронтовик встал ранним утром и занял место в строю косарей…

Гвардии майор Лебедев Федор Михайлович

Из наградного листа. “24.7.43 г. 8 самолетов под командованием товарища Лебедева встретили 27 Хе-111, 18 Ю-88 под прикрытием 16 ФВ-190. В завязавшемся неравном бою группа Лебедева сбила 4 Хе-111 и заставила других беспорядочно сбросить бомбы. Лично товарищ Лебедев сбил 1 Хе-111… Выполняя любое
задание, он отыскивает наземные цели и штурмует их, стараясь нанести врагу как можно больший урон”.

“18.2.45 г. В районе Зарау встретили 8 ФВ-190. Несмотря на численное превосходство противника, товарищ Лебедев дерзко вступил в бой и сбил 2 самолета”.

– Седьмого мая в районе Дрездена увидели: “Фокке-Вульф” гуляет над нашей колонной. Решили: “съедим живьем” нахала. А он стал уходить и вывел нас на зенитную батарею. Огонь был, как в 41-м, но ребята все сделали так, как я их учил. Ушли без потерь.

– Запрещаю! Хватит! – бросил майор Диденко. А потом, смягчившись, сказал: – Ты посмотри: в корпусе нас, “стариков”, только трое осталось. Война кончается, и ты здесь теперь нужен…

На следующий день комэск Лебедев не летал, а еще через сутки пришла Победа.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года Ф.М.Лебедеву было присвоено звание Героя Советского Союза.

После войны полковник Лебедев закончил академию имени М.В.Фрунзе, служил заместителем командира дивизии, учился в совершенстве владеть реактивной техникой. После ухода в запас передал воинскую эстафету подполковнику Лебедеву – младшему, сыну Валерию.

Н.Фёдоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Памятная табличка в Яхроме

Памятная табличка в Яхроме

В Яхроме прямо на автобусной остановке был открыт необычный памятник. Усилиями местного композитора и...

Показ военной техники на 9 мая

Показ военной техники на 9 мая

В день победы 9 мая в Дмитрове прошёл традиционный показ военной техники. Было представлено более 10 единиц...

Автохлам

Автохлам

С недавних пор рядом с Яхромской больницей организовался такой вот автохлам в автопарке. Машинки давно...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: