Цветы у амбразуры дзота. Мир и война. Руки, что положили эти скупые отголоски буйного лета, четыре с лишним десятилетия назад установили грозный бастион из металла и камня, а вчера поднимали из них обелиски славы. Ставили на вечный покой боевую технику. Ту, что в 41-м била врага, и ту, о которой только мечтали на фронте. И высекали на камне имена тех, кто пришел защищать столицу и остался тут навсегда: бойцов Красной Армии, ополченцев, курсантов. В тот тяжелый час на врага было брошено все. А сил в первые эти часы не хватало. Требовалось выиграть время. И они его вытрали, но цена была слишком дорогой.
Оперативная обстановка 4 октября 1941 года. Вермахт бросает основные силы к Юхнову. На направлении Юхнов-Малоярославец-Москва не оказалось сил, которые могли хотя бы приостановить этот натиск.
А.В.Немешаев, бывший подольский курсант: «5 октября после обеда в училище объявили тревогу. Было воскресенье. К некоторым курсантам приехали родные, но застать их в Подольске уже не успели».
Из послужного списка: Немешаев Алексей Владимирович. Специальность: техник-механик. До войны — начальник заводской лаборатории. Младший лейтенант. После училища — командир артвзвода. Участник Сталинградской битвы и боев за Чернигов. С 1944 по 1974 год — преподаватель ГПТУ-20. Награжден орденом Красной Звезды, медалями.
А.Ф. Багров: «Леша попал в основную группу, что должна была встретить врага у Ильинского рубежа, а мы с Колей Цветковым оказались в передовом отряде, задача которого — оттянуть их встречу с фашистами, дать возможность подготовить позиции. Ехали ночью, не встретив ни одного нашего бойца — фронт был оголен, и немцы в считанные часы могли дойти до самой Москвы».
Из послужного списка: Багров Александр Федорович. Библиотекарь. После досрочного выпуска из училища — командир взвода, помощник начальника штаба полка. Освобождал Румынию, Прагу, Польшу, Германию. Старший лейтенант. Награжден орденом Красной Звезды. Коммунист. После войны председатель фабкома текстильно- галантерейной фабрики, секретарь горкома отраслевого профсоюза.
Оперативная обстановка 5 октября. Фашистские танки взяли Юхнов. Приказ: задержать врага на Можайской линии обороны. На левом фланге это задача подольских курсантов.
Н.Н. Цветков: «Утром 6 октября мы заняли оборону на реке Угре. Перейти ее можно только по мосту. Два дня обороняли его, а после того как фашисты, высадив десант, окружили нас, с боем отошли на Медынь, опять попали в окружение, снова прорвались, отступив к Ильинскому. Было 11 октября».
Из послужного списка: Цветков НиколайИванович. Участник боев на озере Хасан (медаль За боевые заслуги) и Халхин голе ( медаль За отвагу), с белофинами (орден Красной Звезды). Воевал под Москвой, Ленинградом, Сталинградом, на Курской дуге. Дошел до Эльбы. Майор, заместитель командира полка, член КПСС с 1942 года. Награжден также орденом Отечественной войны 1-й и 11-й степеней, медалями. После войны учитель.
А.Ф. Багров: «Окружили — прорвались, опять окружили — снова прорвались. И все это под ураганным огнем врага, с земли и с неба. Сколько земли перекопали в те дни, сколько товарищей полегло. Но пять дней уже выиграли».
Когда, выполнив свою задачу, подольские курсанты отойдут с передовой, более половины их не откликнутся при поверке. Из 25 дмитровчан, прибывших в июле на учебу, в строю останется чуть больше десяти. А на поле боя — сто подбитых вражемких танков и 5 тысяч убитых фашистов.
А.В.Немешаев: «Когда мы прибыли на Ильинский рубеж, здесь шли строительные работы. Не было броневых щитов у дотов, пушки просто закатывались в них. Отсутствовала маскировка. Фашисты бомбили позиции эшелонами в 30-40 самолетов с 9 до 16 часов. С перерывом на обед. Наше орудие было выдвинуто на 3 километра вперед, в боевое охранение. Вечером 10 октября — схватка с врагом. Но при первом же выстреле учебную пушку заклинило. Пошли мы с техником за запчастями. 2 самолета с крестами кинулись на нас. Техник в трубу, что под дорогой, нырнул, а я не успел. Рядом ива лежит, я упал в ветви и прижался к стволу. Самолеты разделились. Один иву из пулемета засыпает, другой техника по трубе гоняет. Потом уж смотрю, весь ствол ивы в щепку разнесло, а я цел.Техник тоже, только весь грязный».
Оперативная обстановка: К 17 октября бои достигли наивысшего предела. 18 октября враг захватил Малоярославец с калужского направления. Ильинский сектор обороны оказался у него в тылу.
А.В.Немешаев: «Получили известие: немцы сожгли расчет дзота лейтенанта Алешкина. Поначалу не верилось, ведь всего час назад был там… Вспоминаются два эпизода. 14 числа в сумерках увидели колонну танков под красным флагом. Обрадовались. Но тут обнаружили на броне кресты, которые закрывали автоматчики. Наш взвод открыл огонь, сразу же подбив головной и задний танки. Потом уничтожили остальные. Еще как-то ночью увидели мы идущий танк. Чей? Попробуй отгадай. «Давай швырнем по гранате», — говорит мне товарищ. » А если наш?» — Я пошел навстречу. Иду. Молчит, но двигается на меня. По силуэту вижу: наш! Остановил. Танкист высунулся из люка. Пока мы разговаривали, водитель уснул. «Иваныч, дорогой, проснись, еще немного, — будил его командир. — Трое суток не спал, выходим из-под Вязьмы. Кончились боезапасы и горючее». Через час мы увидели: танк пошел на запад, на врага».
А.Ф.Багров: «Немцы завязли на нашем рубеже и бросали с самолетов листовки: «Красные юнкера! Бейте своих командиров!..». А мы фашистов еше яростней стали бить».
Н.Н.Цветков: «Война была настолько долгой, что две недели боев у стен Москвы — лишь эпизод, которых за четыре года оказалось великое множество. Но это был самый тяжелый период».
Огромной ценой подольские курсанты выполнили приказ Ставки. Две неполных недели стоили дорого и значили много.
Н.Фёдоров.