В экспозиции школьного музея есть фотографии старшего пионервожатого Саши Еремина.

Саша отличался живым, общительным характером. Вел большую общественную работу в городе. В жилых домах при «красных уголках» создал пионерские форпосты. А было ему всего 17 лет. Но в городе его знали все и очень уважали.

В 1935-1936 годах он руководит пионерской районной организацией. В 1937 году становится инструктором райкома комсомола. В тот же год он создает семью — женится на Марусе Григорьевой. Затем служба в армии.

Боевой путь Саши нам был неизвестен. В Книге Памяти он числится красноармейцем, пропавшим без вести. И вот на днях мы получили сообщение из Военного комиссариата Дмитрова. Благодаря усиленным поискам членов рабочей группы Книги Памяти, узнали о судьбе старшего пионервожатого нашей школы.

Из письма, основанного на архивных данных, стало известно, что Саша Еремин учился в Воронежском военном училище связи с 1937 по 1939 год. Затем был назначен инструктором отдела пропаганды 443 стрелкового полка. Ему было присвоено звание «младший политрук». 27 ноября 1939 года зачислен слушателем Военно-политического училища подготовки пропагандистов. А 12 октября 1940 года назначен инструктором отдела пропаганды 493 гаубичного артиллерийского полка.

Война застала Сашу в Кишиневе, где он отдыхал во время отпуска у родственников жены.

Марию он отправил в Яхрому, а сам вернулся в свою часть. Вскоре жена получила от него письмо, которое он заканчивает словами:»Мы дойдем до Берлина!»

Однако долгожданного победного салюта Саше не пришлось увидеть. В сентябре 1941-го вел боевые действия на севере Сумской области…

Атака
Военный комиссариат сообщил, что имя Еремина Александра Ивановича включено в списки 29-го дополнительного тома Книги Памяти Московской области, как политрука, похороненного в Сумской области.

Иванова.Л.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!