24 ноября враг захватил Клин. С потерей его наше положение резко ухудшилось. Между 30-й и 16- й армиями образовался восьмикилометровый разрыв. Закрыть его было нечем.
Генерал армии, командующий 30-й армией Д.Д. Лелюшенко.
По телефону прошу командующего Западным фронтом генерала армии Г.К. Жукова:
— Дайте хоть одну дивизию!
Командующий отвечает коротко:
— Во фронте резервов нет. Изыщите у себя. Стоять насмерть. Если что высвободится — направим вам, — и кладет трубку.
А я свою держу. Слышу другой голос.
У аппарата Соколовский. Здравствуйте, товарищ Лелюшенко. Командующий фронтом говорит по другому аппарату. Что вы хотели еще доложить?
— Прошу, если нет возможности дать дивизию, выделить хотя бы противотанковый артиллерийский взвод.
— Знаем ваши трудности, но у Рокоссовского положение еще сложнее. Что было под руками, направили ему. Держитесь. Комфронта, видимо, одну дивизию вам все-таки даст.
25 ноября сильно похолодало. Понижение температуры сопровождалось сильным снегопадом, что затрудняло движение войск.
Враг, хотя и в несколько замедленном темпе, настойчиво продолжал наступать двумя группировками в направлении на Рогачево-Дмитров. На левый фланг нашей армии давило около 200 вражеских танков при мощной авиационной поддержке. Противник в любой момент мог пробить брешь в нашей обороне.
Необходимо было иметь под рукой резервы, но их не было. Пришлось почистить дивизионные и армейские тылы. Из личного состава хлебопекарен, складов, подразделений охраны удалось набрать восемь взводов, по двадцать человек в каждом. Им придали по одному орудию, по сотне противотанковых мин и тут же ввели в дело.
Бой принял напряженный характер. Бились все вместе: боевые части, штабы, тылы, даже госпиталь легкораненых. Санитарка Катя Новикова из автомата уничтожила пять фашистов. Полковник Егоров, командир танкового полка, лично расстрелял бронебойными снарядами четыре вражеских танка. Мотострелковый батальон Шестакова истребил пять танков, четыре орудия и до двух рот вражеской пехоты.
Но, несмотря на массовый героизм, наше положение все ухудшалось.
27 ноября на всем фронте армии, особенно на Дмитровском направлении, шли кровопролитные бои. В ночь на 28 ноября прибыло обещанное генералом армии Г.К. Жуковым подкрепление — батальон противотанковых ружей из Московской зоны обороны. Это нам хорошо помогло.
Советский полководец Жуков Георгий Константинович.
К началу декабря частями 30-й армии при взаимодействии с другими армиями фронта удалось задержать продвижение противника. Чаша весов медленно, но верно склонялась в нашу пользу. Фронт под Москвой начал стабилизироваться.
К вечеру 2 декабря из Сибири прибыл первый эшелон 365-й стрелковой дивизии. Другие свежие дивизии задерживались в пути — гитлеровцы бомбили железные дороги.
Войска кропотливо и настойчиво готовились к предстоящим боям. В частях проводились занятия, отрабатывались взаимодействия между пехотой, артиллерией и танками. К началу наступления Военный совет и начальники родов войск армии побывали во всех дивизиях. Нужно было видеть, с какой неустанной энергией, не теряя ни минуты, готовились к сражению командиры дивизий М.А. Щукин, Ф.В. Чернышев, В.А. Чистов, А.С. Люхтиков, Н.В. Горин, П.Г. Чанчибадзе, К.Н. Виндушев, П.С. Иванов, А.Ф. Чудесов, и С.В. Соколов. Большую работу проводили все штабы соединений, которые возглавляли достойные офицеры И.Ф. Щеглов, А.А Ветлугин, Я.Ф. Иевлев, А.В. Чижов, В.К. Рощиненко, Н.В. Яготкин, Б.С. Маслов и другие. Партийные организации и политорганы армии трудились не покладая рук для обеспечения наступательной операции. Добрым словом хочется тут помянуть начальника политотдела армии Н.И. Шилова вместе с его замечательным коллективом. Николай Иванович всегда находился там, где назревали серьезные события, где решалась самая трудная боевая задача. В боях под Рогачевом, Клином он неизменно был в передовых частях. Раненный в ногу, он остался в строю. В дивизиях энергично проводили партийно-политическое обеспечение предстоящих боев военкомы соединений А.Ф. Крохин, И.М. Новожилов, К.Р. Грибов, М.С. Банных и другие.
Канун наступления, 5 декабря. К полуночи войска заняли исходное положение. Тишина. Лишь изредка доносятся с переднего края короткие пулеметные очереди. Медленно тянуться последние минуты.
6 декабря ровно в 6 часов утра 30-я армия без артиллерийской подготовки, без криков «ура”, в белых маскировочных халатах перешли в наступление. В первых эшелонах шли сибиряки, уральцы и москвичи.
Враг был застигнут врасплох, ошеломлен. К рассвету на главном направлении мы прорвали оборону противника до пяти километров в глубину и до двенадцати- по фронту. На правом фланге 46-я кавалерийская и 185-я стрелковая, а на левом — 24-я и 18-я кавалерийские дивизии и 923-й отдельный стрелковый полк 251-й дивизии сковали силы противника. Они лишили неприятеля возможности бросить подкрепления против нашей главной группировки. В это время сосед слева — 1-я Ударная армия под сильным огнем врага наводила переправу через канал Москва-Волга в районе Дмитрова.
Первый этап операции увенчался успехом. В штабе армии суммируются данные о потерях врага. В числе трофеев десятки танков, орудий, минометов. Захвачено знамя полка 36-й гитлеровской мотодивизии первое знамя врага!
Во второй половине дня неприятель пришел в себя и на отдельных участках начал переходить в контратаки, но остановить наше наступление уже не мог. Наша авиация активно бомбила оборону фашистов. К вечеру 6 декабря прорыв на направлении главного удара был увеличен как в глубину, так и по фронту.
Подведя первые итоги, мы решили не прекращать наступление и ночью, чтобы не давать гитлеровцам передышки. Для этого каждая дивизия должна была наступать днем двумя полками, а ночью, продолжая развивать успех, — третьим. Противник не сможет определить, какие силы наступают ночью, и будет вынужден круглые сутки держать свои войска в напряжении.
Всю ночь на 7 декабря и весь следующий день продолжалось наступление. Сильные удары обрушили уральцы, сибиряки, москвичи на вновь подошедшие 6-ю танковую и 14-ю моторизованную гитлеровские дивизии. Враг оставил на поле боя около трех тысяч трупов. На снегу чернели орудия, танки, минометы, автомашины.
Д.Д. Лелюшенко.