17.09.2016      722      0
 

16-я армия в боях на Дмитровской земле


Для организации отпора врагу командарм К.К. Рокоссовский направил в Клин своего заместителя генерал-майора Ф.Д. Захарова, поручив ему руководство всеми войсками, находившимися в районе этого города и восточнее его. Генерал Захаров энергичными действиями сумел несколько задержать продвижение врага, но остановить его не смог. К вечеру 23 ноября, несмотря на героическое сопротивление войск группы Ф.Д. Захарова, противник овладел Клином.

Ф.Д. Захаров.

Ф.Д.Захаров

В связи с угрожающей обстановкой на правом фланге армии решением Ставки на этот участок фронта автотранспортом была переброшена с Калининского фронта 133-я стрелковая дивизия генерал-майора В.И. Швецова. Она с ходу вступила в бой на Рогачевском шоссе и остановила наступающие здесь фашистские войска, нанеся им большие потери. Сибиряки действовали смело, храбро и мужественно. За бои под Москвой эта дивизия была преобразована в 18-ю гвардейскую.

Приход такой боевой дивизии значительно усилил оперативную группу генерала Захарова, хотя превосходство в силах по-прежнему оставалась на стороне противника. После захвата городов Клина и Солнечногорска основные силы его 3-й танковой группы продолжали развивать наступление в направлении Дмитрова и Яхромы с целью овладеть переправой через канал имени Москвы. Здесь образовался разрыв между флангами наших 30-й и 16-й армий.

Оперативная группа генерала Ф.Д. Захарова, оставив Клин, отходила на Восток, ведя тяжелые бои с превосходящими силами противника. Она делала все возможное, чтобы сдержать, замедлить продвижение врага. После удара 133-й стрелковой дивизии враг здесь уже был надломлен. Каждый рубеж обороны воины отстаивали с беспримерным мужеством и стойкостью, нанося врагу тяжелые потери.

В районе деревни Сафоново противник неоднократно атаковал 133-ю дивизию и сумел прорваться на огневую позицию одной из батарей 400-го артиллерийского полка, вывел из строя несколько расчетов. В критический момент боя здесь оказался секретарь комсомольской организации полка лейтенант И.Н. Антипин. Он вместе с артиллеристами выкатил орудие напрямую наводку и метким огнем уничтожил две вражеские пушки и десятки фашистов. Ценой своей жизни отважный политработник помог артиллеристам отбить эту атаку.

В то время, когда воины 400-го артполка сражались на своих огневых позициях, танки противника устремились на высоту, где располагались позиции 681-го стрелкового полка 133-й дивизии. Бронебойщики В.К. Силин и И.С. Жарков, выждав удобный момент, открыли огонь из противотанковых ружей. Одна машина вспыхнула после первого же выстрела. Потом бойцы перенесли огонь на другие танки, быстро меняя свои огневые позиции. Вдвоем они в тот день уничтожили восемь танков и четыре бронетранспортера.

27 ноября командиру артиллерийского дивизиона 511-го гаубичного артиллерийского полка 133-й дивизии капитану А.В. Орлову было приказано занять огневые позиции в районе деревни Ольгово. Утром артиллеристы прибыли на место и приступили к оборудованию огневых позиций. Вскоре показались немецкие танки и атаковали дивизион в лоб. Артиллеристы открыли мощный огонь и подбили четыре танка. Враг сразу почувствовал, что здесь ему не пройти, стал обходить дивизион с флангов. Тогда капитан А. В. Орлов приказал занять круговую оборону. Ценой больших потерь к исходу дня немецкие танки прорвались в деревню и попытались развить успех в направлении канала. Плотный огонь артиллерийских батарей лейтенанта В.С. Чаплыгина и младшего лейтенанта А.В. Журавлева преградил им путь вперед. Потеряв еще несколько машин, противник поспешно отошел.

Мужественно и храбро сражались также артиллеристы гаубичного дивизиона 426-го артиллерийского полка 126-й стрелковой дивизии под командованием  сына легендарного героя гражданской войны В.И. Чапаева капитана А.В. Чапаева. Дивизион 152-миллиметровых пушек-гаубиц неоднократно оказывался в тяжелом положении, но всегда с честью выходил из суровых испытаний.

Карта 1941 года

В последних числах ноября оперативная группа генерала Ф.Д. Захарова, отвлекая на себя значительные силы неприятеля в районе Каменка, Храброво, Федоровка попала в окружение. При содействии 47-й и 71й-стрелковых бригад эта группа в первых числах декабря с боями вышла из окружения и заняла оборону на рубеже Стрекалово, Парамоново, Григорково, Хорошилово. Позже решением командующего Западным фронтом войска группы вошли в состав 1-Ударной армии.

М. Григоренко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Памятник в деревне Парамоново

Памятник в деревне Парамоново

Неприметный памятник воинам Советской армии. Находится в деревне Парамоново, рядом с дорогой и разрушенным...

Бывший штаб

Бывший штаб

В этом доме в декабре 1941 располагался штаб 71 гвардейской морской бригады. Из воспоминаний жительницы...

Памятник в деревне Микишкино

Памятник в деревне Микишкино

Памятник в деревнt установили в 1971 году, через 31 год после окончания войны. На памятнике список содержащий 27...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: