27.08.2016      825      0
 

В атаку идут моряки


Мы спешили сюда с берегов Тихого океана в составе 71-й бригады морской пехоты. В нашем взводе минометчиков, которым командовал лейтенант Понаморев, ребята были как на подбор – старшина первой статьи Михаил Костин, матросы Федор Шилкин, Иван Сухов, Сергей Мясников и Степан Сонин – все молодые (от 19 до 25 лет). Каждому из нас впервые в жизни предстояло вступить в бой с фашистами.

В атаку идут моряки

В ночь с 5 на 6 декабря по сигналу ракеты моряки устремились вперед. Несмотря на мороз (27- 29 градусов), мы шли в атаку в бескозырках, в распахнутых бушлатах, сквозь огонь вражеских пушек, минометов и пулеметов, а затем и бомбардировщиков, готовые вырвать победу во что бы то ни стало.

Первым достиг крайних домов села и вступил в рукопашную схватку с противником батальон капитана Голяко.

С группой товарищей мы залегли у пруда. В это время из-за школы появились два вражеских танка, которые вели огонь по нашим позициям. Их поддерживали установленные на церковной колокольне пулеметы, отрезавшие путь морякам. Командир взвода Понаморев разрешил подбить танки Ивану Сухову и Федору Шилкину. Моряки одели маскхалаты, вооружились противотанковыми гранатами и под прикрытием нашего огня поползли в обход противоположного берега пруда. И когда танки двинулись вдоль пруда, наши смельчаки метнули связки гранат под их гусеницы. Танки, остановившись, загорелись.

Тихоокеанцы отбили у гитлеровцев еще несколько строений. Но появившийся в окне школы пулемет вновь остановил наступательный порыв моряков. Гитлеровцы, укрываясь за зданием школы, готовились к контратаке. Уничтожить пулемет врага вызвался Степан Сонин. Ему незаметно удалось подобраться к школе и бросить в окно связку гранат. Пулемет замолчал. С криком “Братишки, полундра!” моряки бросились в атаку. Но через некоторое время пулемет снова “ожил”, и тогда Степан Сонин ценой своей жизни помог  товарищам захватить эту огневую точку противника.

К концу дня фашисты были выбиты из села Языково. Как в этом, так и в последующих боях моряки отомстили гитлеровцам за смерть своих боевых товарищей – отважного моряка Степана Сонина, двух наших разведчиков, которых фашисты захватили 5-го декабря и сожгли заживо, а также за тяжело раненых. Тихоокеанцы в жестоких боях с врагом ночью 6 декабря освободили деревню Борносово, 11 декабря – деревню Титово, а затем город Солнечногорск.

Стремительны и неустрашимы в наступлении были морские пехотинцы, наводившие страх на гитлеровцев, которые были отброшены от Москвы в декабре 1941 года.

Бой за село Языково – первая страница в моей боевой фронтовой биографии.

Илья Голоднюк.

Фотографии памятника 71 морской бригаде в деревне Языково.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Памятник в деревне Парамоново

Памятник в деревне Парамоново

Неприметный памятник воинам Советской армии. Находится в деревне Парамоново, рядом с дорогой и разрушенным...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: