Девятый класс — время раздумий, поисков и приключений. 9-б Яхромской средней не был исключением. Литература, лыжи, театр. Часто ездили на концерты и спектакли в Москву, мечтали попасть на выступление Лемешева, огорчались, когда это не удавалось.
Когда началась война, не сговариваясь, пришли в школу. Понимали: время размышлений кончилось, настала пора решений.
На городской площади ловили каждое слово из хрипящего репродуктора, слушали на митинге выступление завуча Т.Н.Анастасьевой и требовали в военкомате немедленной отправки на фронт. Считали, что когда наступит их совершеннолетие, война кончится, и они не успеют внести вклад в общее дело. Молодость верила в свои силы и будущую победу, не предполагая, какие испытания впереди, еще не ощущая, как стремительно помчалось вперед бурное время.
Шестнадцатилетний Лева Недзведский, одна из ярких личностей их класса, пришел однажды домой и объявил, что в школе изучил военное дело и собравшись, заспешил в дорогу.
Из писем комсомольца-ополченца В. Красина родственникам:
«Вчера видел Леву Недзведского. Он в химроте при дивизии. Просил передать привет всем вам. Миша (Ашмарин), Веня (Козлов), Володя (Елисеев) и др. ребята живут хорошо. Погода сейчас похолодала. Шинели еще не получили. Сегодня здесь тревога. Наверное, уедем или уйдем куда-либо. Володька. Все. Жду. 20.09.41г.»
Провожать на фронт, казалось, вышла вся Яхрома. Последние напутствия. Объятия и слезы.
Лихие переборы гармошки и набатный зов оркестра. Уходили на фронт вчерашние мальчишки, унося с собой память о школьных годах. ярких и беззаботных, уходили на бой с врагом, в историю, в бессмертие. Рядом с ними шли их любимые наставники: Г.И.Ганюшкин, С.Е.Гуревич, Н.П.Соколов.
«Здравствуйте, мои дорогие родители, мама, папа и сестренка Лида! Встретили праздник 7 ноября. Вспомнил праздник в прошлом году, когда я со своим оркестром выступал, после танцы: вся молодежь веселая. Эх, это так было. А так стало. Ну, ладно. Сломаем голову проклятому Гитлеру и снова так будет. Мама, папа, Лида! Вы думаете, что гитлеровские бандиты хорошо одеты и сыты? Нет. Им сейчас попадает от наших воинов. У нас много танков, самолетов. А какая у нас артиллерия! Вы, я знаю, не видели такой. Она еще засекречена. У нас есть, чем разбить Гитлера. Победа будет за нами… Крепко жму ваши руки и всех целую. Ваш сын Володя. 10.11.41г.»
А одноклассницы тех ребят возводили оборонительные сооружения под Вязьмой, рыли окопы на восточном берегу канала, убирали урожай в Ольявидове, трудились на фабрике, многие постоянно. Только с нового 1942 года сели за парты, да и то в другом здании. Но все они жили сводками Совинформбюро, ждали писем с фронта.
В конце июля 41 года в семью Недзведского пришел маленький треугольник. «Мы еще не были в боях, — писал Лева. — но очень хочется в настоящее дело, бить фашистов». Эта весточка с дальних подступов к столице была последней…
«С красноармейским приветом! Здравствуйте, мои дорогие родители! Мама, папа, сестренка Лида, сообщаю вам, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Живу я по-прежнему хорошо. Погода уже по-зимнему стала, снег, холодно. Рукавички, которые мама прислала, я потерял в бою еще 9 октября. Но скоро должны дать новые, теплые. Дадут, очевидно, и лыжи. Читайте сводки с Волоколамского направления, здесь действует наша часть, и немцы тут больше не продвигаются. Вчера я видел трофеи, с фронта привезли мотоциклы, снаряды, патроны и др. Ваш сын Володя. 15.11.41г.»
Днепр под Волочком немного воден. Голубая нитка меж полей и лесов. Пыльный извилистый большак и неубранный из-за наставшего лихолетья урожай. Наступил октябрь. День и ночь неумолчно грохочет канонада, и «мессершмитты” снова заходят на цель.
Залегшие ополченцы еще не знали, что немцы двинулись в «окончательный» поход на Москву, но они видели перед собой врага. Со стороны реки прямо на них шли танки и автоматчики в рост.
Две противотанковые гранаты на взвод да бутылки с горючим, винтовки и несколько пулеметов и автоматов на горсточку необстрелянных, наспех обученных бойцов: рабочих, колхозников,
школьников.
Пулеметчики Анатолии Ивченко и Лев Недзведский по приказу командира отвлекают фашистов, вызывая огонь на себя.
Танки поворачиваются к ним. Взрыв. Подбита первая машина, вторая пытается уйти от опасности. Поздно! Обе горят факелами, но этого уже не видят ни Толя Ивченко, ни Лева Недзведский. Они выполнили свою задачу и пали.
Бои на маленьком плацдарме шли четвертого, пятого, шестого… В этих сражениях погибли многие.
«Добрый день! Живу я хорошо. Одет тепло, а лыжи я сам выбирал. Лида! Ты знаешь, как я любил лыжи на гражданке! Вспоминаю прошлое. Из наших, яхромских, есть cm. лейтенант Сергей Лебедев из Водяной казармы. Мы часто видимся. Ганюшкина я после выхода из окружения не видел, не знаю, где он. Пишет ли он домой? Где Николай Петрович Соколов, Вася Волчков, Костя Грознев, Сергей — мой брат, Егор и федя — братья? До скорой победы над врагом. Гвардеец Володька. 11.2.42г. Сухиничи».
20 июня 1942 года одноклассницы ополченцев сдали последний выпускной экзамен. Еще недавно враг топтал Яхрому, и последствия вражеского варварства еще не ликвидированы, но в школе решили провести торжество вручение аттестатов зрелости.
Выпускницы сдали по хлебной карточке, учительница Екатерина Михайловна Лепина ездила с ними в Дмитров добывать продукты: скудные пайки хлеба, немного картошки и макарон, сладкого… Заиграл духовой оркестр. Аттестаты вручались Ларисе Чумичевой, Тамаре Головановой, Зое Рыбаковой и другим. Но прежде собравшиеся почтили память одноклассников, тех, кто не дожил до этой минуты.
Длинный список убитых. Лев Недзведский, Анатолий Ивченко, Михаил Карасев, Сергей Героев, Анатолий Алексеев, Василий Степанов, Лев Жигалов, Михаил Маршанов… Учителя Георгий Иванович Ганюшкин, Николай Петрович Соколов.
Письмо сестре Володи Красина.
«Здравствуйте дорогая Лидочка! Пишу ночью на работе. Вспоминаю декабрь 1941 года в Подмосковье. Тогда у нас на квартире стоял ваш Владимир. Мы с ним вот в такую же лунную ночь ходили за водой. Готовили дрова для времянки и, растопив ее, садились за стол слушать патефон. Он часто рассказывал, как учился в школе, о боевых делах. Лида, очень жаль Володю. И ты понимаешь, я до сих пор не хочу верить, что он погиб. В последнем письме он писал: «Жди меня, с окончанием войны встретимся». Но мы его больше никогда не увидим. Ведь ему совсем не пришлось пожить. Что наделала война. Сколько осталось детей без родителей! Жен без мужей Любимых без милых. Написала бы больше, но не могу. Перечитала Володины письма, и слезы невольно навертываются…»
На почтовом штемпеле июль 44-го.
А в свою школу номер 1 в канун годовщины разгрома немцев под Москвой пришли ее выпускники: Т.В.Недзведская (Русанова). Л.А.Григорьева, Н.И.Сквознова. Пришли рассказать о подвиге своих товарищей.
Н. Федоров.