Часто спрашивают: ходили ли артиллерийские разведчики за «языком»? Однажды в Белоруссии нам довелось выполнять такую боевую задачу, находясь в обороне.
Разведчикам нашего полка было предложено, по желанию, конечно, принять участие в захвате пленного.
Составлен план захвата «языка». Определена группа в количестве 9 человек, в том числе два сапера.
Мы знали обстановку на переднем крае, но еще раз все тщательно изучили. Особое внимание обратили на пулеметную огневую точку. При наблюдении выяснилась такая деталь. Ночью большая часть солдат уходит отдыхать в блиндажи. Лишь у пулемета остается дежурный расчет.
На него-то мы и нацелились. Поздно вечером, когда уже совсем стемнело, наша группа покинула боевое охранение и бесшумно двинулась в сторону вражеских позиций. А с наблюдательного пункта за нашими действиями внимательно следил командир полка подполковник Н. А. Левкин, который в трудный момент огнем артиллерийского дивизиона мог поддержать действия разведчиков, прикрыть отход группы.
Мы осторожно ползли вперед, всем телом прижимаясь к матушке-земле.
Впереди двигался командир взвода разведки старший лейтенант Ф. Антишин, подавая команды условными знаками руки.
Приходилось замирать на месте, дожидаясь, когда погаснет очередная немецкая «лампа», повисшая в небе.
Противник молчал, все было тихо. Достигли проволочного заграждения. Саперы двинулись вперед, сделали узкий проход, обезвредив мины.
И все это бесшумно, в полной темноте. Ни единого звука не доносилось с той стороны. Лишь где-то слева, в стороне, опять начинает короткими очередями бить пулемет. Но это не страшно, фашисты, как водится, ведут дежурный огонь.
Впрочем, и под случайную пулю можно попасть.
Бесшумно преодолев проволочные заграждения, мы разделились.
М. Книжник и С. Шалабаев остались на месте для того, чтобы в случае необходимости огнем автоматов прикрыть отход товарищей.,
Остальные, обтекая пулеметную точку справа и слева, двинулись ползком вперед.
Практически одновременно спрыгнули в пустую траншею и осторожно, стараясь не шуметь, пошли навстречу друг к другу.
Одного пулеметчика оглушили прикладом, второго пришлось прикончить.
В. Суворкин заткнул пленному рот кляпом, связали его накрепко и поволокли к проходу в проволочном заграждении, у которого нас дожидались саперы.
Когда обратный путь был уже наполовину преодолен, при очередной осветительной ракете немцам удалось обнаружить наши силуэты, тут же открыли фланговый пулеметный огонь, а через несколько минут и минометный.
Мы залегли.
— Не вставать до команды, — приказал Ф. Антишин. — Слушайте, сейчас полетят наши «гостинцы».
По заранее подготовленным данным наши артиллерийские батареи беглым огнем накрыли огневые точки и минометную батарею фашистов.
— Вперед! — скомандовал старший группы; мы поднялись и — бегом к своей траншее, таща за собой «языка».
Из документов, изъятых у пленного, и материалов допроса следовало, что батальон, в котором он служил, входил в состав 357 пехотного полка.
Именно эта часть сменила подразделения, находившиеся ранее на данном участке. Сообщенные пленным сведения имели большое значение для подготовки наступления.
Действие нашей группы завершилось на редкость удачно, если не считать, что В. Хохлов какой-то шальной пулей был ранен в плечо.
Все мы за этот «рейд» награждены медалью «За отвагу».
В назначенный день, ровно в 5 часов утра началась артиллерийская подготовка белорусской наступательной операции «Багратион». Загудела, застонала земля.
Огненными стрелами пронзили небо реактивные снаряды «Катюши».
В бинокль было хорошо видно, что разрывы ложатся точно по переднему краю, по целям, обнаруженным разведчиками.
В воздух взлетели обломки бревен, бесформенные предметы.
Рыжее пламя взметнулось там, где рвались снаряды гвардейских минометов.
Судя по всему, такая же буря бушевала на артиллерийских и минометных позициях гитлеровцев.
Все впереди окуталось дымом. А снаряды летели и летели в стан врага.
Огневой вал переносится в глубину обороны противника, воины-гвардейцы 75 стрелковой дивизии перевалили первую траншею, движутся дальше.
Фашисты, ожидавшие нашего удара на флангах, сбиты с занимаемых позиций и начинают отходить.
На лицах тех, кто находится на НП, появляются улыбки.
Но радоваться было еще рано. В воздухе появились «юнкерсы». Они выстроились в круг, и началась обычная карусель. Один за другим пикируют на цель и освободившись от смертоносного груза, взмывают вверх.
От одной разорвавшейся поблизости бомбы мы с В. Суворкиным были контужены, из ушей потекла кровь.
В грохот боя вплетаются сухие короткие очереди малокалиберных зенитных пушек.
Огонь не слишком плотный, тем не менее строй бомбардировщиков ломается… Одна из машин, оставляя за собой шлейф темного дыма, скрывается где-то за лесом.
Наступательный порыв все возрастал.
На отдельных участках отход фашистов превратился в бегство.
Разведчики полка вместе с начальником разведки части Ю. Д. Сергеевым двигались в боевых порядках 212 стрелкового попка дивизии.
На пути отступления фашистов — река Березина.
Нужно было не допустить переправы через реку по возведенным мостам. Нам удалось эту задачу оперативно выполнить; определив координаты переправ, мы быстро передали данные на огневые позиции гаубичных батарей. Точным огнем орудий переправы были разрушены.
Это поставило гитлеровцев в особенно тяжелое положение.
Целые подразделения вынуждены были переправляться через реку на подручных средствах, а то и просто вплавь.
Примерно также, как под натиском русских солдат, переправлялись в этом месте в 1812 году отступавшие наполеоновские войска.
И все это — под метким огнем наших солдат, артиллерии и авиации.
Потери врага возрастали с каждым часом. Наступление наших войск развивалось успешно. И в этом немалая заслуга войсковых и артиллерийских разведчиков.
Мне часто приходилось выступать с лекциями, беседами в трудовых коллективах, в учебных заведениях. Во время одной из бесед со старшеклассниками поднимается вихрастый мальчишка и говорит:
— Вы очень интересно рассказывали о войсковых разведчиках, о том, что они мужественные, умелые, сильные люди. Но ведь разведчики-то нужны во время войны. А сейчас войны нет. Как же нам быть?
И столько разочарования прозвучало в этом «как же нам быть?», что я невольно улыбнулся.
Милые вы мои мальчишки и девчонки! Радуйтесь, что мы живем под мирным небом. В нашей стране есть где приложить молодые силы. И тех, кто идет в первых рядах строителей нового общества, проведения реформ, по праву называют разведчиками будущего.
Но опасность войны еще полностью не устранена. Неспокойно и тревожно время, в котором мы живем, межнациональные конфликты, война в Чечне зовут россиян к бдительности, обязывают держать порох сухим. Пусть героические свершения и боевой опыт фронтовиков станут грозным предупреждением для любителей военных авантюр.
В. Мельников, ветеран Великой Отечественной войны, бывший разведчик артполка.