Тамара Васильевна Слепужникова — человек трудной и интересной судьбы. В период Великой Отечественной войны она возглавляла Кикинский сельский Совет Дмитровского района. Приходилось тогда ей вникать в сотни разных дел, объезжая свои «владения» верхом на лошади. Рассказывала жителям о положении на фронтах, подписывала на заем, организовывала активную работу в колхозах…


«Хлеб, взращенный вашим трудом на полях, — это тоже оружие, и сила этого оружия велика», — писал в октябре 1943 года сельским труженикам К.К.Рокоссовский.


В послевоенные годы Тамара Васильевна закончила педагогический институт им. Крупской, работала пионервожатой, учителем, директором ряда учебных заведений. Сейчас она — участница хора учителей-ветеранов. Но никогда ее не оставляли мысли о погибшем на войне муже. Она всюду искала его следы, обращаясь в разные инстанции. Ответ отовсюду был один: пропал без вести…


И вот, наконец, в ее адрес пришло письмо за подписью военного комиссара Дмитрова полковника С.М. Спивака. Цитирую: “…Слепужников Василий Иванович погиб при бомбардировке 20 июля 1942 года в районе станции Филоново Сталинградской (ныне Волгоградской) области. После длительной переписки с Военным комиссариатом Волгоградской области военный комиссар — генерал-майор В.Киселев отдал распоряжение… увековечить память Слепужникова В.И. в этом районе”.


Что же произошло в те давние годы на далеком полустанке в южной степи?


Всего полгода прожила Тамара Васильевна с мужем в любви и согласии. Свой брак они зарегистрировали в марте 1940 года, а в октябре Василий был призван в ряды Вооруженных Сил и проходил службу в Забайкальском военном округе. Больше Тамара не видела мужа. Сын родился уже без него и никогда не видел отца, а Василий получил от жены только фотографию в конверте.


Началась война. Дивизия, в которую Василий Слепужников был назначен политруком стрелковой роты, погрузилась в эшелоны и отбыла в действующую армию на Сталинградский фронт.


Там, в нескольких километрах от родного дома (Василий был родом из этих мест), эшелон разбомбила немецкая авиация. И случилось это в его день рождения.


Прошло пол века. Все эти годы Тамара Васильевна бережно хранила маленькую фронтовую фотографию, которую Василий прислал ей уже из действующей армии. Она и сейчас висит на стене, в рамочке под стеклом. На обороте — надпись карандашом, сделанная, как видно, в перерыве между боями, второпях: «милой Тамусе… январь 1942 года».

Эшелон


Вот и все. Счастливый, как в сказке, конец. Если можно назвать счастьем то, что через пятьдесят лет семья — у Тамары Васильевны есть уже внуки и даже правнуки — узнала, где находится могила родного человека.


Могила эта — братская. Сколько солдат покоится в ней — Тамара Васильевна, может быть, узнает, если ей удастся съездить туда. Она мечтает об этом. Не удалось увидеться с живым любимым человеком — так поклониться хоть месту его последнего упокоения.


… Во Дворце культуры был большой вечер в честь защитников Отечества. Тамара Васильевна пела в хоре, а потом, волнуясь, благодарила дмитровского военкома С. Спивака и группу памяти во главе с В. Кардычкиным за то, что вернули ей мужа. Его фамилия теперь в Книге Памяти.


А. Гусев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!