26.05.2017      977      0
 

Не дрогнули


Я в то время была председателем Елизаветинского колхоза. Когда стало известно, что нашествие фашистов в нашу деревню неминуемо, мы собрали всех колхозников и постановили эвакуировать весь колхозный скот в безопасные места, чтобы он не достался врагу. Семенные, страховые и продовольственные фонды, хранившиеся в амбарах колхоза, крестьяне взяли под сохранные расписки и надежно спрятали на своих огородах. Таким образом, к приходу незванных «гостей» у нас и фермы, и склады оказались пустыми.

Фашистское кпп
Озлобленные, голодные, как волки, пооборвавшиеся в боях, фашисты начали свирепствовать, рыскали по чуланам, все переворачивали в домах колхозников. Но и там не находили ни сала, ни масла, ни жареных пирогов с начинкой.
Фашисты несколько раз вызывали меня в штаб, требовали, чтобы я рассказала, кто в деревне коммунист, где укрываются партизаны. Но ни от меня, ни от других допрошенных колхозников они ничего не добились.
Зато с какой радостью встречали мои земляки наших воинов, выходивших из окружения или шедших в разведку! Их, бывало, тайком, под покровом темноты приводили в дома, кормили, давали продуктов с собой и по безопасному пути выводили в расположение советских частей. Делали все так, чтобы воины Советской Армии не попали в руки врага. Много помогали Советским воинам Серафима Федоровна и Елизавета Ивановна Демидовы, подростки Виктор Новоселов, Валентин Демидов и многие другие наши односельчане. Никто не дрогнул, никто не смалодушничал.
На одном из допросов, ничего не добившись от нас, фашистский офицер заявил через своего переводчика: «Нам некогда с вами заниматься. Вот скоро придут наши отряды СС. тогда вы заговорите по-другому. Они вам покажут свободу…». Это он так потому сказал, что наш колхоз назывался «Свободный труд».
Но этим черным дням не суждено было сбыться. Вскоре наши доблестные воины разгромили фашистские полчища и отбросили их не только из пределов нашего района, но и всей столичной области.
Во время фашистского нашествия у трех семей колхозников И.И.Каравашкина, М.П.Тарантовой и С.Н.Демидова — были сожжены дома. Этим семьям мы тут же предоставили жилье и помогли материально.
А как только наши войска вышибли фашистов из деревни, мы сразу приступили к восстановлению хозяйства. Ни один килограмм семян не пропал у колхозников. Весенний сев мы провели успешно и уже осенью отправили фронтовикам дары своих полей. В последние годы наш вклад в общее дело разгрома фашистской Германии все время возрастал.

А.Симанова.


Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Интересные места
Поющий фонтан в центре Мармариса

Поющий фонтан в центре Мармариса

Поющий фонтан находится на площади Молодёжи имени 19 Мая. Это центральная площадь города Мармарис провинции...

Средневековый замок-музей в Мармарисе

Средневековый замок-музей в Мармарисе

Древняя крепость, которая дала название городу. По одной из версий, Мармарис переводится как «морская...

Вокзал Петергофа

Вокзал Петергофа

Новый Петергоф, станция Октябрьской железной дороги, расположенная в Петродворцовом районе...