С падением Рогачева и Федоровки создалась прямая и непосредственная угроза каналу Москва- Волга. Мосты через канал в городах Дмитров и Яхрома нами были подготовлены к взрыву. Там непрерывно дежурили команды подрывников. Канал представлял собой весьма серьезное противотанковое препятствие, преодоление которого в условиях обороны являлось трудной задачей и требовало определенного времени.
Однако в ночь на 28 ноября 1941 года неожиданным налетом на Яхрому фашисты захватили мост через канал, разминировали его и переправились на восточный берег. Создалась серьезная угроза Москве.
Разбитая фашистская техника, Яхрома, декабрь, 1941 год
События развивались следующим образом:
Рано утром 28 ноября 1941 года передовой отряд 7-й танковой дивизии немцев в составе роты автоматчиков с 12-15 танками, наступая от Федоровки через Ольгово на Яхрому, внезапным ударом потеснил левый фланг необстрелянного мотострелкового батальона, прикрывшего Яхрому, и ворвался в город. В этой операции немцы, переодетые в красноармейскую форму — белые полушубки и шапки-ушанки, скрытно обойдя с фланга мотострелковый батальон, спустились к мосту, напали на подрывную команду саперов (12 чел.), захватили и разминировали мост. Одновременно ударом с фронта немецкие танки прорвались к мосту и переправились на восточный берег, заняв небольшой плацдарм в районе Перемилово— Семешки.
Прорыв немцев на канале создавал угрозу срыва уже идущего полным ходом сосредоточения стратегических резервов Ставки — 1-й Ударной и 20-й армий. Учитывая горький опыт Яхромы, вечером 28 ноября после разговора с командующим 1-й Ударной армии и отхода последних частей 30-й армии за канал мы взорвали мост через канал в Дмитрове.
Тогда же В.И. Кузнецов сообщил, что ему звонил И.В. Сталин и дал указание отбросить гитлеровцев за канал, а мост в Яхроме взорвать. Командарм передал также что наступление начнется с утра 29 ноября, и просил обеспечить взрыв моста после выдвижения наших частей на берег канала. Мы с Е.В. Леошеня в срочном порядке подготовили две подрывные команды. Этим командам приказывалось со взрывчатым веществом и принадлежностями к 5 часам 29 ноября собраться у кирпичного завода, в 3-х километрах восточнее яхромского моста.
Контратаку предприняли 29-я и 50-я стрелковые бригады 1-й Ударной армии, поддержанные артиллерийским огнем и авиацией. Противник был быстро отброшен за канал.
Находясь вместе с начальником инженерных войск 1-й Ударной армии полковником М.М. Позиным на кирпичном заводе, я приказал ему немедленно двинуть команду к мосту. Вторая подрывная команда оставалась в качестве резерва и находилась за высокой насыпью шоссе в километре от моста. Первую подрывную команду из 12 человек возглавлял старшина Мосин. Каждый из подрывников имел вещевой мешок, до отказа набитый взрывчатым веществом. Саперы горели желанием с честью выполнить поставленную задачу. Команда, укрываясь от огня противника, решительно двинулась к мосту. Открытый 500-метровый участок местности до канала она преодолела ползком, а достигнув моста, укрылась от вражеского огня за высоким каменным устоем.
Мы вместе с полковником Позиным наблюдали за ходом операции, находясь в километре от моста. Через полчаса послышался первый взрыв, но мост оставался неподвижным. Через десять минут последовал второй, а затем третий взрыв, а мост продолжал оставаться в прежнем положении. Мы с замиранием сердца ожидали разрушения моста. А вдруг отказ?! «Стойкость» моста, как это выяснилось позже, объяснялось тем, что отдельные узлы моста взрывались последовательно. Наконец, раздался четвертый взрыв, и мост грохнул в канал, а противоположный конец его по опоре высоко поднялся вверх. Немцы открыли бешеный огонь, но команда подрывников отошла в укрытие.
Одновременно со взрывом Яхромского моста мы пустили воду из канала в реку Яхрома, протекающую параллельно каналу. Река вышла из берегов, и перед фронтом наступающих гитлеровцев появилось дополнительное естественное препятствие.
Разбитая фашистская техника, Яхрома, декабрь, 1941 год.
Таким образом, с ликвидацией яхромского прорыва и взрывом мостов через канал у Дмитрова и Яхромы продвижение гитлеровцев на линии канала Москва-Волга было приостановлено. Здесь в кратчайший срок был создан сильный оборонительный рубеж. За период боевых действий с 17 ноября по 1 декабря 1941 года оперативно-инженерной группой номер 2 был выполнен большой объем работ: взорвано 183 км шоссе и дорог, взорвано и сожжено 310 мостов, взорвано 610 фугасов, установлено 52600 противотанковых мин, израсходовано 102 тонны взрывчатых веществ, уничтожено 43 вражеских танка, 408 автомобилей и бронетранспортеров. С переходом наших войск в наступление на нее возлагалась задача по разминированию ранее установленных заграждений.
Иван Галицкий.
Видео репортаж о первом городе победы Яхроме. Просмотреть здесь.