Ее отец был военным. Когда в дом приходили его друзья — командиры Красной Армии, говорили почти всегда об одном: как надо защищать Родину.
— Так что с детства я знала: нет благороднее дела, чем стоять на страже своего Отечества, — говорит Майя Павловна Жданова, — и мечтала стать или летчицей, или врачом.
Со Ставрополья семья переехала в Краснодар накануне войны. В то время вторая мировая уже вовсю полыхала в Европе. Они, девчонки 40-х, мечтали о подвигах, занимались в кружках «Ворошиловский стрелок» и сандружинниц.
И вдруг — война.
Первый санитарный поезд, разгружать который помогали и они, 13-14-летние сандружинницы, Майя Павловна помнит до сих пор. Иногда к ней вновь возвращается — теперь уже во сне — явь 1941 года: носилки с окровавленными, забинтованными с ног до головы ранеными солдатами, а они, новоиспеченные медсестры, стоят и плачут. Вот она какая, война, страшная, беспощадная.
— Уже тогда я решила — пойду на фронт. Сколько раз ходила в военкомат, ответ
один: «Мала, только семилетку заканчиваешь!» — вспоминает Майя Павловна.
В августе 1942-го война пришла и на кубанскую землю. Вместе с сандружиной успели уйти из Краснодара до прихода немцев.
В станице Смоленской комиссар санотдела 56-й Армии Селиванов внял, наконец, мольбам девчонок:
сначала направил санитарками в автосанроту, потом перевел в полевой передвижной 641-й госпиталь. Майя попала в палату нетранспортабельных раненых — так началась ее «сестринско-материнская вахта». Это о таких, как она, написала Ольга Берггольц:
«Солдат метался:
бред его терзал. Горела грудь.
До самого рассвета
Он к женщинам семьи
своей взывал. Он звал, тоскуя:
«Мама, где ты? Где ты?»
Искал ее, обшаривая тьму.
И юная дружинница склонилась.
И крикнула сквозь бред
и смерть ему:
— Я здесь, сынок!
Я рядом, милый!»
А когда освободили Краснодар, их, троих девчонок-малолеток, как они не рыдали и не уговаривали свое начальство, демобилизовали. Начальник госпиталя Пайкин сказал, утешая:
— Кто же будет продолжать наш род, если мы позволим перебить девчат на войне?
Подружки смирились, но не Майя: добралась до Одессы и снова пошла добровольцем на фронт. Войну закончила в Австрии, под Веной. Домой вернулась только в октябре 1945-го.
Замуж она вышла тоже за офицера Советской Армии. Несмотря на «кочевую» жизнь и рождение дочери, сумела получить высшее образование.
Активно занималась спортом. Поездила по миру и в качестве спортсменки, и как руководитель группы, и как туристка. На пенсию ушла с должности председателя Саратовского областного совета ДСО «Труд».
В Дмитров Ждановы переехали в 1982-ом: были очарованы нашим прекрасным древним городом: таким чистым, зеленым, —его доброжелательными людьми и славными традициями.
И опять не усидела на месте неугомонная Майя Павловна: устроилась на работу ассистентом режиссера по реквизиту на киностудию «Центрнаучфильм».
— У меня сейчас три радости, — шутит Майя Павловна, —дочка (она с мужем живет в Санкт-Петербурге), внучка Юля Веселкова — ученица одной из дмитровских школ, и клуб «Радость».
В клубе Майю Павловну любят и уважают. Пожалуй, без нее клуб не был бы таким, какой он есть. Майя Павловна прекрасно поет и играет на гитаре, с ней можно поговорить на любую тему, всегда получить разумный, правильный совет.
У Майи Павловны прекрасная библиотека, пользоваться которой она разрешает всем своим друзьям. Любит она и дарить книги.
А недавно в Дмитров приезжала дочь Майи Павловны — Наталья. Побывав в клубе «Радость», она сказала:
— Теперь я спокойна за маму — с ней рядом верные друзья!
Г. Жукова.