Шел военный 1941 год…


Призыв партии — «Все на защиту отечества!» — нашел отклик в сердцах советских людей. Те, кто еще не достиг призывного возраста, и люди, убеленные сединой, рвались на фронт.


5 июля 1941 года в помещении Дмитровской средней школы N 1 началась запись добровольцев в народное ополчение. Первыми записались командиры запаса — директор Настасьинской школы Михаил Алссандрович Носевич и работник канала имени Москвы Андрей Петрович Долотов.

Командный состав Дмитровского батальона народного ополчения.
Командный состав Дмитровского батальона народного ополчения.


7 июля число добровольцев составило 922 человека. На следующий день Дмитровский батальон под звуки оркестра отправился на станцию Дмитров для посадки в эшелон. В Москве добровольцев торжественно встретили, тут же состоялся митинг, а затем ополченцев в походном порядке направили в город Красногорск. Дмитровские ополченцы «составили костяк 53-го стрелкового полка 18-й стрелковой дивизии народного ополчения Ленинградского района Москвы. В августе 1941 года ополченцы приняли присягу и дали клятву умереть, но не допустить врага к Москве.


Боевое крещение полк получил на разъезде Лосмино. Со 2 по 8 сентября он отбивал ожесточенные атаки. Подбили два танка и около десятка автомашин. В октябре 1941 года полк влился в состав 16-й армии, которой командовал генерал К.К. Рокоссовский.


Немецкие войска все ближе подходили к Москве. Наш 53-й срелковый полк около пятнадцати суток держал оборону под Истрой. Мы несли большие потери, но и противник был окончательно измотан. Истра была освобождена. Преследуя противника, наши войска подошли к Волоколамску и 20 ноября вступили в город.


18-я дивизия первой из ополчения получила гвардейское звание, была награждена орденом Ленина. Свой боевой путь дмитровские ополченцы закончили под Кенигсбергом.

М.Лебедев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!