11.03.2018      202      0
 

Во имя жизни на земле


И километре от железнодорожной станции Турист, на большой возвышенности среди окружающего леса в деревне Целеево проживает семья Героя Советскою Союза Виктора Петровича Шлепова.

– В образе Виктора нет ничего необыкновенного, поведала о жизни мужа Екатерина Васильевна Шлепова. – Молчалив, говорил мало, особенно он не любил похвалу. Невысокого роста, коренастый, ходил вразвалку. Внешне был всегда спокоен, даже если его постигала какая-нибудь неудача. Очень любил трудиться. Всегда что-нибудь делал, сам искал и находил себе занятие. Я часто в шутку называла его непоседой. Его всегда тянуло куда-то. Виктор любил природу и простой народ. Любил шутить. Ему очень нравилось жить в деревне, ходить в лес, лазить по горам, купаться в речке. Был хорошим семьянином, очень любил ребятишек, старшего сына Леву звал “золотенький сынулик”. Он к нему был особенно неравнодушен. Виктор был очень скромный человек. В дом входил всегда осторожно, бесшумно и всегда интересовался здоровьем семьи, особенно детей.

Шлепов Виктор Петрович

Родился Виктор Петрович в деревне Лебедево Тимоновской волости Дмитровского района. Русский по-национальности, по происхождению – из крестьянской семьи. Детство у него проходило безотрадно, без родительской ласки. Он рос сиротой, жил у дедушки, спал на полу, мыл полы, колол и пилил дрова. С ранних лет пошел работать. По окончании школы ФЗУ в Москве поступил работать на завод и до 1938 года работал токарем.

Заветной мечтой паренька было стать летчиком. Сбылась его мечта. Окончил летную школу в Борисоглебске и вскоре был отправлен для прохождения военной службы на Дальний Восток.

Война застала Шлепова недалеко от озера Хасан. Виктор рвался на передовую, не раз писал в Москву в Управление кадров ВВС о своем желании добровольно пойти на фронт. Спустя три месяца со времени нападения фашистской Германии на Советский Союз просьба его была удовлетворена. Минуя Москву, не повидавшись со своей семьей, он ушел на фронт.

Узнав, что город Яхрома оккупирован немцами, он в своих письмах жене в деревню Целеево, находящуюся в 15 километрах от Яхромы (на самом деле намного меньше чем 15), писал: “Я поражен, что немцы добрались до Яхромы. Беспокоюсь о всех вас. Будьте спокойны. Я буду беспощаден к врагу и стану бить его еще сильнее. Но беда в том, что наши самолеты хуже немецких, на них удрать не удерешь и догнать не догонишь. Таковы наши “ишаки” И-16…”

В.П.Шлепова хорошо знали А.С. Куманичкин – Герой Советского Союза, гвардии капитан, ныне генерал-майор – и И.Н. Кожедуб. Некоторое время им приходилось вместе участвовать в воздушных боях. Сам Шлепов, молодой летчик 1918 года рождения, в 1941 году был уже командиром эскадрильи 41 гвардейского истребительного авиаполка.

Герой Советского Союза Павел Чупиков, командовавший полком, всегда ставил его в пример другим летчикам. В одном из воздушных боев Шлепов спас жизнь командира полка. Группа немецких истребителей ME-109 атаковала ведущий самолет Чупикова со всех сторон. Первым заметил это Шлепов. Молниеносной атакой сверху он резанул по вражеским истребителям и отбил их атаку.

В 1942 году в районе Дона в одном из воздушных боев Шлепову перебили из пулемета левую руку. Летчик не растерялся. Набрав высоту, он обрушился на фашистский истребитель “Мессершмитт-109” и сбил его. Самолет загорелся в воздухе, немецкий летчик не успел выброситься с парашютом и погиб. А Шлепов. несмотря на перебитую руку, умело посадил самолет на аэродром.

Не раз приходилось прилетать ему с задания с пробитыми плоскостями, шасси и сажать машину “на живот”. Он очень не любил прыгать с парашютом с самолета, не хотел расставаться со своей боевой машиной, которой овладел в совершенстве и которая была послушна в управлении, никогда не подводила. Увлекался боем в воздухе так, что часто не хватало горючего, приходилось вынужденно сажать самолет. Никогда не торопился на аэродром, дрался до последней возможности.

С 1941 по 1943 годы Шлепов совершил 685 успешных боевых вылетов, участвовал в 122 воздушных боях, в которых лично сбил 5 и в составе группы – 16 самолетов противника. За совершенный подвиг летчику В.П. Шлепову было присвоено звание Героя Советскою Союза.

В 1943 году после победы на Курской дуге Шлепов был отправлен в госпиталь, но больничные стены не давали ему покоя, они стесняли его, и он выписался досрочно. С больной кровоточащей ногой приехал в свое Целеево к семье и два месяца был дома.

А душа его рвалась на фронт. Свищ еще не зарубцевался, нога гноилась. Ему предлагали инвалидность II группы, но он наотрез отказался. Почти ежедневно он уезжал в Управление кадров ВВС, упрашивал об отправке снова на фронт. Долго приходилось убеждать, уговаривать кадровиков, но наконец его просьба была удовлетворена.
– Вернувшись в этот день домой, – говорит Екатерина Васильевна, – он был необыкновенно весел и, не успев переступить порога, громко сказал: “Ура! Я уезжаю к друзьям на фронт!”

На следующий день, все еще немного прихрамывая, он уехал.

Два брата погибли на фронте. Он долго переживал за них, часто писал домой, успокаивал, чтобы не волновались дети за отца.

Окончилась война. Залечились раны. Виктор ушел работать заместителем командира авиаполка, а последние годы его жизни работал старшим инспектором ПВО страны, переучивал командный состав, учил “слепым” полетам.

Так, в кропотливом труде, проходили послевоенные годы Героя.

23 марта 1954 года во время ночного полета на реактивном самолете в районе Баку в 13 км от аэродрома летчик-герой подполковник В.П.Шлепов трагически погиб при исполнении служебных обязанностей.

И. Яковлев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Памятник в деревне Парамоново

Памятник в деревне Парамоново

Неприметный памятник воинам Советской армии. Находится в деревне Парамоново, рядом с дорогой и разрушенным...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: