Мерзлая земля не хотела расставаться с проржавевшей миной, а пальцы сапера, коченеющие на холоде, не хотели слушаться.
Общеизвестная истина: сапер ошибается только раз. Для Василия Сучкова этот миг наступил. Боек медленно уходил из негнущихся пальцев в корпус. Последнее усилие: удержать, но взрыватель, как змея, уползает в мину. Все!
— Сижу в каком-то забытьи, — рассказывает Василий Игнатьевич Сучков. Был взрыв? Жив или нет? Такие «подарки» танки переворачивали… Ржавчина и тут «сказала свое слово». Взрыватель не сдетонировал.
… Перед ними был Днепр. Широкий и полноводный. И разом забылись 70-километровый марш-бросок и погодные неурядицы. На правом 6ерегу враг, требуется в кратчайший срок навести переправу, по которой пройдет наступающая пехота. Времени мало, скоро рассвет.
Этот день запомнился Сучкову не фашистской бомбежкой и атаками: собрать восьмисотметровый мост за 45 минут — вот это достижение! Каким мастерством должны обладать саперы, чтобы добиться такого результата!
— Когда рассвело, фашисты сразу все обнаружили. — рассказывает Василий Игнатьевич. — Тут же самолеты уничтожили переправу, а затем набросились на передовые подразделения пехотинцев. Пали многие. И по существу маленький клочок земли должны были отстаивать мы, саперы. Против нас немец пустил две самоходки и танк. Трижды мы отступали к воде, а дальше-то некуда. И трижды бросались в атаку, вновь отвоевывая этот клочок…
К вечеру они сумели организовать оборону, собрали оставшихся в живых пехотинцев и приготовились стоять до последнего. Но этого не потребовалось. Другие бойцы, форсировав реку чуть выше, зашли гитлеровцам в тыл.
… Под свет ракет и перестрелку разведгруппа уходит на задание. Впереди — сапер. Его задача — обеспечить проход в минном поле.
— Ползешь, все коленки изодрал, а трава высокая, мокрая. — продолжает Василий Игнатьевич. — В таких местах немцы любили мины нятяжного устройства ставить. Где туг в темноте проволочку разглядишь? В случае шального обстрела и залечь аккуратно требуется. Разрезали мы заграждение — и к фашистам «в гости». Смотрим с командиром: часовой дремлет. Мы к нему, но в последний момент немец глаза открыл. Взяли мы его, а тут солдаты из блиндажа выскочили. Положение, лучше не придумаешь! Началась стрельба, но подоспели остальные ребята, забросали фрицев гранатами…
Красивы зимой молдавские горы. Покрытые снегом склоны, молчаливый лес. Освобождение от гитлеровцев пришло и сюда. Но окруженный, голодный враг сражался с ожесточением, цепляясь за эти горы, прячась в лесу.
— Фашисты выскочили неожиданно. Видимо, хотели прорваться. Мы — в атаку. Гнали их до вечера. Человек четыреста уничтожили. В карманах убитых находили дневной «паек” — дикие яблоки.
В Венгрии на Балатоне тоже бились за каждый метр. А задача у нас обычная: переправить пехоту на другой берег. Река — две Яхромы соединить, не больше (в то время речка Яхрома была больше чем сейчас). Но огонь — ураган. Впрочем, как при любом форсировании. Командир взвода тяжело ранен, и я взял командование на себя. На лодках всех перевезли. За этот бой меня и наградили орденом Славы первой степени.
… Картина была обычной. Сколько вот таких фронтовиков приходило в горком партии с просьбой направить на работу! Сейчас перед столом стоял старшина, полный кавалер ордена Славы, да еще с орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу».
— Пойдете работать в милицию. Там такие, как вы, сейчас очень нужны.
— Сказали это мне, — продолжает Сучков, — а я толком и не знаю, что за работа. Деревня Паньково, где я вырос, — вдалеке от дорог, милиционера разок- другой видел — и только. Надел я милицейскую форму. А участок Заречье, и от Гагата до Кузяева и Ильинского. Потом перевели в уголовный розыск, еще больше работы стало.
Звонок из совхоза «Дмитровский». Неизвестный пытался вскрыть ломом сейф. Преступник действовал в одиночку, а это для следователя дополнительные трудности. Помогали выдержка и расчет сапера.
Стал я обходить всех, кто бодрствовал той ночью. Никто не видел… Заглянул в котельную, мальчишка крутится. Я ему: лом есть? А он: дядя Толя Буринов взял. Тот, естественно, от всего отказался. Пришлось его отпустить. Такое вот начало.
А старший инспектор уголовного розыска спешит на место нового преступления. В Орудьеве взят несгораемый ящик с деньгами. Его пустым нашли на свалке. Снова действовал одиночка.
Но вор немного опоздал. Зарплату накануне выдали, и денег осталось мало. В беседе с местными жителями вдруг узнаю интересную подробность: здесь живет мать Буринова. А тот и не отрицает. Приезжал, в кино с матерью ходил, но ящик не брал. Потом, когда доказал ему, что ящик был у него в руках, «дядя Толя» заявил: выходил из кино, видел кто-то несет, полюбопытствовал потом на свалке. Провели следственный эксперимент — не мог видеть: темно и далеко. Я даже справку с метеостанции брал.
И снова Орудьево. Между двумя преступлениями — краткое время. В промтоварном магазине разбита витрина и взяты часы. Опять следы ведут к старому знакомому. Хитрому и самоуверенному. И опять подозреваемый изворачивается. Мы одновременно провели обыск у матери, жены и сестры, что живет на Западной Украине. Туда я сам выезжал. И везде нашли ворованное…
В 1971 году Василий Игнатьевич Сучков награжден орденом Ленина. Теперь уже за мирный труд.
Н.Фёдоров.