27.06.2017      365      0
 

Немцы в деревне Хвостово


В начале войны мне было 14 лет. В это время мой отец Горшков Петр Тимофеевич работал директором фабрики имени 1 мая. Когда началась война, он ушел в истребительный отряд, организованный в Дмитрове, а я с младшим братом оказалась на родине отца в деревне Хвостово, что близ Бунятина, у бабушки.

Немцы сдались

Немцев мы не ждали. Радио не было, газет тоже. Однажды мы топили печку, жгли на всякий случай кое-какие газеты с портретами вождей. Вдруг на улице послышалось тарахтение мотоциклов. Мы выглянули в окно – немцы! Они как-то сразу заполнили всю деревню, стали выгонять жителей из домов, потребовали кур, начали резать поросят.

Мы с братом и бабушкой перебрались из дома в колхозный телятник, который был на отшибе деревни. Здесь хоть и была печка, все равно было так холодно, что бабушка даже отморозила пальцы.

Дома, во дворе, осталась корова, и мне приходилось туда ходить, чтобы ее кормить и доить. Здесь же немцы поставили свои мотоциклы. Когда я брала сено с сеновала, то случайно насорила на их мотоциклы. Они страшно кричали на меня, я думала, что побьют.

Однажды немцы потребовали, чтобы братишка принес им керосин. Брат отказался, поскольку его у нас нас было. И тут один из вояк направил на него автомат. Я перепугалась за брата, загородила его, стала плакать, кричать, что керосина у нас нет. А немцы хохотали, но стрелять не стали.

В нашем доме они хозяйничали сами, ели нашу картошку, капусту, мясо, кур – все, что находили.

Дней через десять начались сильные бои у Бунятина. Наши стреляли из Куликова, а немцы установили пушки возле нашего телятника. Пули свистели вокруг, особенно опасно было ходить за водой на речку.

Немцы стали готовиться к отступлению, началась паника. Они велели моему брату запрячь в сани лошадь, погрузили тюки с награбленным добром и сказали, чтобы ехал в сторону Клина. Но брат, выехав за деревню, бросил лошадь с санями и убежал.

Когда я пришла кормить корову, немцев в избе не было, а в кухне находились два наших раненых бойца, которых немцы взяли в плен. Один был ранен в ногу, другой более тяжело – в бок. Раны у них были перевязаны кое-как. Я промыла их, перевязала, как могла, порвав простыню. После этого мы с братом перетащили раненых в сарай и спрятали в сене. Носили им еду, пока немцы не ушли.

В деревне были две семьи коммунистов – наша и еще одна. Мы боялись, что нас расстреляют, но наши наступали так стремительно, что немцы бежали в панике. Однако они успели сжечь в нашей деревне правление колхоза, а в Бунятине много домов.

Раны, нанесенные немцами, пришлось залечивать старикам, женщинам и подросткам. Мужчины были на фронте.

В. Пантелеева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Памятник в деревне Парамоново

Памятник в деревне Парамоново

Неприметный памятник воинам Советской армии. Находится в деревне Парамоново, рядом с дорогой и разрушенным...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: