С каждым днем фронт приближался к Степанову. От разрывов снарядов и грохота артиллерии дрожала земля. По ночам зарево пожаров, словно кровью, заливало всю западную часть неба. Наши войска с боями отходили к Яхроме.

Памятник героям в деревне Степаново.

Памятник в Степаново

Односельчане без паники, без лишних слов собирали пожитки, готовясь уйти из родного села. Они и сами не знали, куда пойдут, лишь бы не остаться на территории, занятой врагом.

По-прежнему деловито, спокойно давал распо­ряжения председатель нашего колхоза  «Красные всходы»  В.С.Башилов. Он сумел с помощью актива парторганизации и сельсовета своевременно эвакуировать скот, в надежных местах припрятать колхозное имущество.

Фашисты вступили в наше село 27 ноября 1941 года со стороны Ольгово. Сначала, медленно пробираясь по заснеженным дорогам, появились мотоциклисты, потом в село вошли танки и автомашины с пехотой.

Фашистские вояки сразу же ринулись в дома и стали забирать продукты, теплую одежду, уцелевший скот, кур. Но ни одного часа они не чувствовали себя спокойно в Степанове. Ночью, чтобы осветить поле боя. фашисты сожгли наш дом. Мы перебрались на другой конец села. Там, у двоюродной сестры Е.И.Алексеевой, провели ночь в землянке, а утром попытались вместе с другими жителями села пробраться в расположение наших войск. Но попав в лесную деревню Сафоново, где не было немцев, мы разместились в церкви.

Трудно было понять, где проходит линия фронта. Отовсюду доносилась яростная канонада. Несколько дней просидели мы, ничего не зная о происходящем. Потом кто-то пошел за водой и вернулся обратно вместе с нашими разведчиками.

— Советские войска освободили Степаново. Мы идем оттуда, — сообщили они радостную весть. — Если будете возвращаться, идите по нашим следам, иначе можете наскочить на мины.

… И вот мы опять в своем родном селе. Это произошло 7 декабря 1941 года. Жуткая картина предстала перед нами. Разрушена школа. На месте многих домов — почерневшие печные трубы. Всюду зияют черные воронки от разрывов снарядов, мин и бомб, валяются трупы фашистов.

Степаново расположено на взгорье. И выбить отсюда фашистов нашим войскам удалось дорогой ценой. Ведь им пришлось наступать по открытой местности. Похоронили мы погибших советских бойцов во временные братские могилы (позднее их прах был перенесен в общую братскую могилу, на которой ныне установлен памятник) и принялись за неотложные дала.

Штурм Степаново. Подбитый танк в Яхроме.

Фашистская техника в Яхроме

Прежде всего позаботились о размещении и обеспечении продуктами погорельцев. Люди жили и в клубе, и в землянках. В этот тяжелый период с особой силой проявились лучшие качества односельчан. Те, кому удалось сохранить хоть небольшие запасы продовольствия, делились им с теми, у кого вес сгорело. Нашей семье, например, помог хлебом бывший председатель круглинского колхоза «Красный пахарь» коммунист В.М.Киселев. На помощь семьям, пострадавшим от фашистского нашествия, сразу же пришло и государство: всем им были даны хлебные карточки.

Секретарь Степаповского сельсовета В.Беликова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!