В западной части Дмитрова, на незастроенной территории между рекой Яхромой и каналом, сохранилось одно-единственное здание. Мало кто из горожан знает, что это интересное по своему архитектурному облику двухэтажное здание, в котором сейчас располагается школа N4, — одна из старейших сохранившихся до наших дней гражданских построек города. Уже на плане Дмитрова начала прошлого века оно обозначено как дом купца Титова. Купивший впоследствии этот дом городской голова Емельянов затем, по своему отъезду в Москву, подарил его городу под помещение для вновь открытого учебного заведения — высшего городского начального училища.
Несколько необычное, с современной точки зрения, название учебного заведения: «начальное» и в то же время «высшее». Однако в в 1899 году, когда оно было только открыто, никого в Дмитрове это название не смущало. Наоборот, многие горожане были обрадованы, так как появилась возможность дать детям если не гимназическое, то очень неплохое, говоря современным языком, неполное среднее образование. Дмитровское училище славилось сильным педагогическим коллективом. Достаточно сказать, что здесь в 1908-1913 годах работал известный методист в области преподавания родного языка, автор многих популярных учебных пособий И.Н.Шапошников.
И вот однажды, среди других его учеников, появился Сережа Варенцов, обращающий на себя внимание серьезностью, любовью к чтению, что не удивительно, если учесть, что он был из хорошо известной в Дмитрове культурной семьи.
Как-то, более 25 лет назад, автору этих строк довелось познакомиться с бывшими однокашниками Варенцова — Никанором Константиновичем Ложкиным и Александром Сергеевичем Мухиным. Очень скоро меня тесно связал с ними общий интерес к краеведению, и сейчас я с благодарностью вспоминаю наши встречи. Однажды они, после традиционной встречи выпускников, зашли в городской музей и показали мне альбом. Рассматривая наклеенные на его страницах групповые фотографии выпускников училища, я на одной из них увидел хорошо узнаваемого Сережу Варенцова…
Передо мной раскрытый на 970-й странице 2-й том ’’Советской исторической энциклопедии», вышедшей из печати в 1962 году. Здесь можно прочесть биографическую справку:
«Варенцов Сергеи Сергеевич (р. 1901) — главный маршал артиллерии (1961), Герой Советского Союза (1945). Член Коммунистической партии с 1941 года, кандидат в члены ЦК КПСС с 1961 года. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва. Родился в городе Дмитрове. В Советской Армии с 1919 года, участник гражданской войны. В 1926 году окончил артиллерийскую школу. В начале Великой Отечественной войны отличился умелой организацией обороны при отступлении из Западной Украины на Днепр и в обороне на восточном берегу Днепра. С ноября 1941 года Варенцов — командующий артиллерией 40-й армии, с сентября 1942 года командующий артиллерией сначала Воронежского, затеям 1-го Украинского фронтов. В Курской битве 1943 года явился инициатором артиллерийской контрподготовки, резко ослабившей немецко-фашистские войска в начале их наступления.
В наступлении 1-го Украинского фронта на Берлин с юго-востока (1945) руководил действиями артиллерии по разгрому основных сил 4-й танковой армии врага (за что был удостоен звания Героя Советского Союза), а в Пражской операции 1945 года организовал артиллерийскую поддержку войск фронта в освобождении Праги. После Великой Отечественной войны Варенцов командовал артиллерией центральной группы войск, Прикарпатского и Закавказского военных округов. С 1951, по окончании Высшей военной академии, Варенцов — начальник Главного артиллерийского управления и заместитель командующего, с марта 1955 командующий артиллерией Советской Армии «.
Такова, довольна скупая, энциклопедическая справка, которая, тем не менее, дает представление об основных вехах жизненного пути нашего земляка, крупного военачальника. С помощью хранящихся в Дмитровском музее документов можно дополнить сведения о С.С.Варенцове.
Из справки Главного управления кадров Министерства обороны СССР января 1989 года:
«…Награжден тремя Орденами Ленина, тремя Орденами Красного Знамени, Орденом Суворова 1 степени, двумя Орденами Кутузова 1 степени и медалями…” Добавим: С.С.Варенцов удостоен также высоких воинских наград Польши и Чехославакии, в том числе чешского ордена Белого Льва и польских — Крест Грюнвальда и «Виртути милитари» («Воинская доблесть»). 24 июня 1945 года он участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
На Новодевичьем кладбище, среди могил других военачальников и героев Великой Отечественной войны, можно отыскать и скромное надгробие со следующей надписью:
Сергей Сергеевич Варенцев
(1901-1971)
генерал-майор артиллерии
Мы окончили, как вы помните, обозрение служебного пути С.С.Варенцова 1963 годом, когда он был главным маршалом артиллерии, Героем Советского Союза. Что же случилось после этого?
В цитируемой выше справки ГУК МО говорится:
«13 марта 1961 года снят с занимаемой должности и уволен в отставку за потерю политической бдительности и недостойные поступки а также лишен звания Героя Советского Союза, Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда», снижен в воинском звании до генерал-майора».
Заметим, что любого из двух названных обвинений, особенно первого, в 30-40-е годы было бы достаточно, чтобы лишить «провинившегося» всех званий и наград, а может быть, и расстрелять. Но и в пору между окончанием так называемой «оттепели» и началом «застоя», какая была в 1963 году, также могли если не расстрелять, то разжаловать, что называется, «вчистую” и лишить всех наград, — было бы за что. Вот и перед нами возникает вопрос: «За что?»
… Представители моего поколения, даже не интересующиеся специально политикой, помнят нашумевший в 1963 году процесс, в котором на скамье подсудимых фигурировали бывший высокопоставленный сотрудник Государственного комитета по науке и технике (имевший «по совместительству» чин полковника советской разведки и, как выяснилось во время следствия, также офицерские чины британской и американской разведок) О.В.Пеньковский и связанный с ним общими «сетями шпионажа» подданный Великобритании Г.М.Винн. Первый из них был в этом судебном процессе главной фигурой, и процесс получил известность у нас и за рубежом как «дело Пеньковского».
Однако почти никто из не посвященных в «кремлевские тайны» не связывал это дело с «карой», обрушившейся в марте 1963 года, то есть за два месяца до окончания суда над Пеньковским, на С.С.Варенцова.
Как мы сейчас знаем, такая связь была, хотя и опосредованная, и С.С.Варенцов, ранее связанный по службе в армии с Пеньковским и даже в свое время протежировавший ему, ни в коем случае не причастен к позднейшей шпионской деятельности последнего и, естественно, не подозревал о возможности таковой. Главной же причиной расправы над С.С. Варенцовым, как нам теперь известно, была, судя по всему, личная неприязнь к нему влиятельных в то время лиц — тогдашнего Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И.Брежнева, маршала В.И.Чуйкова и других. (Можно в связи с этим вспомнить многолетнюю травлю Г.К.Жукова и еше более трагические судьбы других известных наших военачальников).
Тем, кто возразит — какой смысл в посмертной реабилитации? — я отвечу ставшими уже крылатами стихами: «Это нужно не мертвым, это нужно живым». Думаю, что и для многих дмитровцев не безразличен вопрос о восстановлении доброго имени уроженца нашего города С.С.Варснцова. А может быть, это дело стоит рассматривать, как модно сейчас говорить, «в пакете», то есть вместе с именами других наших соотечественников, в том числе и наших земляков, незаслуженно, по субъективным или «идеологическим» мотивам лишенных своих заслуг перед Отечеством или, по тем или иным причинам, не удостоенных вполне заслуженных ими наград и званий.
Будем надеяться, что такой день — день справедливости — настанет.
Р.Хохлов.