07.01.2019      19      0
 

Солдатская слава


Андриянов Сергей Никифорович родился в 1925 году в деревне Федотово Дмитровского района.

Боевая биография комсомольца Сергея Андриянова начиналась на втором Прибалтийском фронте. Первый бой он принял в новогоднюю ночь 1944 года, тогда 207-я стрелковая дивизия, в которой Сергей воевал, входила в 3-ю ударную армию и вела жестокие бои юго-западнее города Пустошка. Стояли сильные морозы, крутила метель. Фашисты густо минировали дороги, мосты. Ломая преграды, советские воины продвинулись за одну ночь на 10 километров. Но на заранее подготовленных позициях гитлеровцам удалось остановить части дивизии. Весь январь шли на этом участке бои местного значения. Пулеметный расчет Андриянова помогал стрелковой роте. В те январские дни сам командир сразил немало вражеских солдат, за что был удостоен медали «За отвагу».

Андриянов Сергей Никифорович

Трудный путь прошла 207 дивизия летом и осенью 1944 года. Этот путь пролегал от Пустошки до Риги по сильно пересеченной лесистой местности, через множество рек, озер и болот, по бездорожью.

10 июля 1944 года войска 3-й ударной армии перешли в наступление между озерами Каменное и Хвойное, имея задачу разгромить идрицко-себежскую группировку противника и в дальнейшем выйти в район железной дороги Резекне-Даугавпилс. В первый день наступления советские войска взломали вражескую оборону, и в прорыв была введена подвижная группа 207-я стрелковая дивизия.

Фашисты упорно сопротивлялись. Бойцам приходилось с боями брать каждую высоту. Вот и после форсирования реки Великая южнее Опочки завязался жестокий бой за высоту, названную бойцами Лысой. В середине дня 13 июля батальон, в составе которого действовал расчет Андриянова, внезапно атаковал ее. Фашисты были захвачены врасплох. Высота взята.

Однако противник не смирился с ее потерей. Он подверг высоту сильному артиллерийско-минометному обстрелу. Потом при поддержке танков в контратаку пошла пехота. Две вражеских машины двигались в стороне от позиции расчета Андриянова, а следовавшая за ними пехота оказалась в секторе обстрела пулеметчиков. Те ударили во фланг. гитлеровцы растерялись. А в это время расчет Андриянова продолжал поливать их свинцом. Прижатые к земле мощным огнем, вражеские пехотинцы были отрезаны от своих танков. Не раз они поднимались в контратаку, но, неся большие потери, всякий раз откатывались на исходные позиции.

На следующий день противник предпринял еще несколько яростных контратак. Но все его попытки отбить Лысую провалились.

Во время боя за высоту комсомолец Сергей Андриянов спас жизнь тяжелораненому командиру пулеметного взвода. Оставив за себя наводчика, он под огнем вынес раненого в безопасное место. За отвагу, воинское мастерство и мужество, проявленные в боях за высоту Лысая, пулеметчик С.Н. Андриянов был награжден орденом Славы 3-й степени.

С захваченной высоты советские воины продолжали наступление. Особенно трудные бои им пришлось вести в районе Лубанских болот, считавшихся непроходимыми. При отражении одной из контратак пулеметчик Андриянов был ранен. Сергей сам перевязал себе рану и продолжал строчить из своего «максима” по фашистам. Только когда вражеская контратака захлебнулась, он отправился в медсанбат.

Вскоре отважный пулеметчик вернулся в полк, опять к своему «максиму». А в сентябрьских боях на подступах к Риге Андриянов был ранен вторично. После выздоровления он снова в родном полку, но на этот раз во взводе полковой разведки.

Теперь 3-я ударная армия из-под Риги была переброшена на 1-й Белорусский фронт — на главное направление. В ходе Висло-Одерской операции 207-я дивизия, в которой воевал теперь уже разведчик Андриянов, действовала на правом фланге фронта.

Каждый день и ночь уходили разведчики полка на задания. Сергей Андриянов быстро освоился с новой должностью. Опыт пулеметчика ему очень пригодился. Он оставался таким же находчивым и инициативным, дорожил войсковой дружбой и товариществом, которые где, как не в разведке, особенно проявляются.

Однажды в ходе продвижения к Балтийскому морю разведчики полка 207-й дивизии первыми ворвались в населенный пункт, занятый врагом. Ночью, в ненастную погоду они вступили в бой. Но в одном из домов гитлеровцы окружили их. В этот критический момент Сергей Андриянов проявил инициативу. Он проник на чердак, по крыше перебрался в другой дом, откуда внезапно открыл огонь из автомата по фашистам и стал забрасывать их гранатами. Гитлеровцы отступили. Преследуя их, разведчики захватили двух «языков».

… 16 апреля 1945 года. С одерских плацдармов наступали советские войска. Когда закончилась артиллерийская подготовка и огонь был перенесен в глубь обороны, бойцы устремились в траншеи противника. В этих боях смело действовали полковые разведчики 207-й стрелковой дивизии. Они всегда находились впереди боевых порядков рот и батальонов, сами решительно вступали в бой.

В первый день наступления в районе населенного пункта Ной-Барним группа разведчиков под командованием сержанта С.Н.Андрияновым углубилась в оборону противника. Неожиданно из дота по ним ударил пулемет. Бойцы залегли. Тогда Андриянов скрытно пробрался к доту и бросил в амбразуру две гранаты. Пулемет умолк. Но туг же выскочили пятеро гитлеровцев. Отважный разведчик четверых сразил из автомата, а пятого взял в плен. За этот подвиг С.Н.Андриянов был награжден орденом Славы 2-й степени.

Через три дня группа разведчиков, которую возглавлял С.Н.Андриянов, натолкнулась на усиленную засаду фашистов. Советские бойцы смело приняли бой. Действуя отважно, они выбили противника с занимаемой позиции и закрепились на ней. Когда гитлеровцы предприняли контратаку, разведчики стойко отразили натиск врага и удержали занятый рубеж до подхода главных сил полка.

Начались бои в Берлине. В бою за овладение рейхстагом сержант С.Н.Андриянов проявил исключительную храбрость и отвагу, личным примером увлекал бойцов.

1 мая командование полка приказало группе разведчиков проникнуть в здание имперского театра и уничтожить огневые точки противника. Пренебрегая опасностью, в числе первых С.Н.Андриянов ворвался на территорию театра. Увидев зенитную пушку. Сергей точным броском фанаты уничтожил ее расчет, а затем с разведчиками проник в помещение театра. Огнем из автоматов они истребили более двадцати фашистов и удерживали часть здания до подхода подкрепления.

2 мая взятием имперского театра для сержанта Андриянова закончилась война. В этот день берлинский гарнизон капитулировал. На стенах и колоннах рейхстага победители оставляли свои автографы. Расписался на рейхстаге и парень из Подмосковья Сергей Андриянов.

После войны Сергей Никифорович Андриянов, полный кавалер ордена Славы, вернулся на родину. Армейскую шинель не снял, поступил в военное училище и успешно окончил его. Став офицером, всю свою жизнь посвятил службе в Вооруженных силах. В мирные дни его ратная служба была отмечена орденом Красного Знамени.

И.Рощин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter. Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Каток на стадионе в Яхроме

Каток на стадионе в Яхроме

На Яхромском стадионе заработал каток. Это второй бесплатный каток в городе. Покататься на коньках можно в...

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: