27.12.2018      73      0
 

Бил прямой наводкой


В июльском зное воздух дрожит и будто плавится. Затихла на время природа, но покоя нет. Грохают и грохают пушки, вздымая вверх белорусскую землю, а в коротких паузах хорошо слышен многоголосый треск пулеметов.

Погораны и Оградники… Два населенных пункта, у которых зацепился за холмы и перелесок яростный враг. Пушка сержанта Блохина, поставленная на прямую наводку, да и другие орудия не дают фашистам предпринять что-либо.

На другой день наша пехота пошла в наступление. А перед атакой задача артиллеристов одна: подавить огневые точки противника. Цели выбираешь заранее и ждешь сигнала.

Скрылись наши пехотинцы за бугром, и вдруг справа на вершине его группа автоматчиков. А солнце — в глаза, сразу не поймешь. Немцы! Орудие, в расчете которого был Галин, обрушило снаряды на врага, а соседнее — Елохина — вдруг ударило по лощине.

Нам не видно, — рассказывает К.Галин, бывший наводчик, кавалер трех орденов Славы, — а Иван со своими ребятами, обнаружив немецкие бронетранспортеры, пытавшиеся незаметно пробиться к нам, выручил всех.

Они были неразлучны: Константин Галин и наш земляк Иван Елохин. Вместе спали, вместе громили гитлеровцев, вместе удостаивались наград. Вот и за этот бой получили ордена Славы: Галин — третьей степени, Елохин — второй.

И.П.Елохин (из воспоминаний в заводской многотиражке):
«В сентябре 1944 года в районе Остроленки нам преградили путь закопанные о землю самоходки и танки, и тогда батарея выдвинулась на прямую наводку. Расчет подавил три точки, что позволило нашим танкам пойти вперед. Я был ранен и попал в госпиталь, но через два дня решил вернуться в часть, без разрешения врачей и документов…»

Варвара Петровна, сестра:
Ваня кончил Покровскую школу, хотел учиться дальше, но началась война. Работал в колхозе. По характеру тихий, нетребовательный, любил сидеть под березами. Когда начались бои, подо Ржевом рыл окопы… Как-то зашли вернувшиеся оттуда богдановские ребята и сказали: «Ваня погиб — поезд разбомбили».

Вечер. Eле теплится свет в доме. Плачет в горе мать. И вдруг дверь распахивается, на пороге — сын. Босиком, усталый. А вскоре Ивлево заняли фашисты, и пришлось семье прятать Ивана от врага. Обгорелые развалины — все, что осталось от дома Елохиных после изгнания гитлеровцев.

Подо Ржевом Елохин был еще раз. Теперь бойцом Красной Армии. Многие пали в тех сражениях. Заменив товарища, командиром расчета 76-миллиметровой пушки стал Иван.

Варвара Петровна:
Наград не носил, даже в праздники, о войне говорил мало. Про орден Славы первой степени только сказал: «Четыре танка подбил…»

Галин Константин Иванович.

К.И.Галин:
Иван Петрович раньше нас стал получать награды. Мужества ему не занимать, а воевать рядом с ним — одно удовольствие. Мы были чернорабочие войны. Городов не брали, шумных побед не было. Помогали другим. Минск и Кёнигсберг стороной прошли. Только Данциг был «наш”. Там был случай. Пошел я по окопу, навстречу — группа фашистов, человек пятнадцать. Побежал назад, они за мной. И тут Иван выстрелил. Я обернулся — окоп пуст. Спас меня Иван еще раз.


Елохин Иван Петрович.

Они встретились спустя много лет, два боевых друга — К.И.Галин и И.П.Елохин. Договорились вместе встретить и двадцатилетие Победы. Но Иван Елохин до этого дня не дожил.

Н.Фёдоров.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Каток на стадионе в Яхроме

Каток на стадионе в Яхроме

На Яхромском стадионе заработал каток. Это второй бесплатный каток в городе. Покататься на коньках можно в...

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Подписаться на новости сайта