Шашлык это блюдо из мяса мелкой нарезки, обычно маринованного, готовится над углями на металлических, деревянных шампурах или железной сетки (барбекюшнице).Предприятие общественного питания, специализирующееся на приготовлении шашлыка, называется шашлычная.
В странах бывшего СССР шашлык часто готовится из свинины, порой используют куски говяжьей вырезки, телятины. Есть шашлык из птицы , рыбы. Дополнительно на вертел нанизывают помидоры, баклажаны, перец стручковый, картофель, грибы, яблоки, кусочки ананаса.
Очень вкусный рецепт маринада шашлыка в гранатовом соке
Для приготовления понадобиться:
свинина (тазобедренная часть или вырезка) — 2 кг,
лук репчатый — 4-5 шт,
натуральный гранатовый сок — ~600-700 мл,
растительное масло — ~2 столовых ложки,
хмели-сунели,
кориандр,
соль,
свежемолотый черный перец
Приготовление:
Мясо вымыть, обсушить и нарезать прямоугольными кусками.
Лук очистить и нарезать кольцами.
В кастрюлю сложить мясо с луком и перемешать.
Сверху насыпать специи: хмели-сунели, семена кориандра (семена лучше слегка раздавить лезвием широкого ножа) , соль, свежемолотый черный перец.
Влить гранатовый сок, наливая его прямо на специи. Перемешать.
Добавить в маринад примерно 2 столовых ложки растительного масла и еще раз хорошо перемешать.
Мясо накрыть перевернутой тарелкой и придавить гнетом — оно должно быть полностью покрыто маринадом.
Шашлык должен мариноваться 2-е суток в холодильнике. Мясо нужно изредка перемешивать и снова придавливать гнетом.
Существует множество способов замариновать мясо.Способов жарки тоже не мало.
Зима,температура примерно -25 градусов
Рыба завёрнутая в фольгу
Мясо курицы
Купаты из магазина
Зима,гараж,сосиски…
В ожидании
Мариновать и жарить можно многими способами, главное что бы получилось вкусно.
Приятного вам аппетита!