08.04.2018      13      0
 

Знамя над цитаделью


Командир собрал весь разведвзвод. Много не говорил. Вручил красный флаг и поставил задачу: водрузить его на высшей точке цитадели.

Легко сказать, водрузить… Земляной вал, ров с водой и мощные стены, из бойниц которых пулеметами огрызается смерть. Бесплодные попытки последних дней взять крепость Познань. И сухой приказ дивизионного, за которым стояла уверенность в силах этих храбрецов. Грянула песня “Вставай, страна огромная”, усиленная репродукторами радиомашин, и бойцы рывком бросились вперед против пулеметов.

Василий Николаевич Дятлов
– Это трудно описать, – говорит Василий Николаевич Дятлов. – Надо чувствовать. В те минуты мы летели , как на крыльях. Остановить невозможно, просто не было такой силы.

А флаг уже движется по полуразрушенной стене. Его несут сибиряки Зарадин Шайхутдинов и Михаил Ширяев. Теперь уже и пулеметы не страшны. Флаг вздрогнул и замер, а затем забился на ветру. И его увидели ото всюду.

Мы вспоминаем события последних месяцев войны, имена павших и ныне живущих фронтовых товарищей Дятлова. Раненых и убитых на Висле.
Именно в конце войны удостоился сержант Дятлов высших солдатских наград.

А на “Калибре”, где прежде работал Василий Николаевич, ему в аллее славы установлен бюст.

… Их построили на заводском дворе. Рабочих, служащих, ветеранов труда. Теперь они не были членами бригад, первой или второй сменой. С заводом прощалась боевая единица народного ополчения. Среди провожающих был и 18-летний Василий Дятлов. Он тоже мог находиться в строю, но предприятию требовались квалифицированные кадры.

– Когда после демонтажа завода обосновались в Челябинске, – рассказывает Василий Николаевич, – я все же сбежал на фронт. Сговорился с двумя товарищами и так, “зайцем”, через десять суток вновь объявился в столице. Когда решалась судьба страны, душа тянулась на фронт.

Но и армии требовались специалисты. И вместо окопов и рукопашных атак новобранцев ждали занятия, занятия… Болела спина, белела гимнастерка. Однако младший лейтенант Коровин, как когда-то и мастер ФЗУ Саначин, был непреклонен. Впрочем, опыт у Дятлова имелся…

– На войне нас было пятеро: братья, отец. Домой вернулись я да трижды тяжело раненый отец- инвалид. После того, как на Украине, где-то рядом со мной погиб Владимир, я решил из связи перейти в разведку, поближе к врагу.

Василий Николаевич бил фашистов в заводских цехах в Сталинграде, выходил из окружения, был под Курском, но целой историей для него стали сражения в Польше. Здесь за полгода он удостоился трех орденов Славы.

На нейтральную полосу они ходили, как на работу в ночную смену. Только дела творились белым днем. Не шевельнись, не зазевайся, иначе обнаружишь себя. Задание одно: наблюдать за врагом.

– Это было на Одере. Утро. Светает, как когда-то в ночном, а у горизонта две фигуры. Устроили засаду, взяли дивизионных связистов.

Пане жолнеж! – это уже пришедшие поляки. Заговорщицкие лица, энергичные знаки. Они тоже много знают и готовы провести неизвестными лазами и переходами, показать. где швабы имеют боеприпасы. И взлетали на воздух склады, завязывались ожесточенные ночные бои.

Разведчики первыми форсировали Вислу, а затем ушли за линию фронта. Двое суток изучал Дятлов огневые возможности врага. Его информация позволила развить успех на левом берегу реки.

– Ранило нашего командира. Молодой был, хотя звали мы его по имени-отчеству. Фашисты решили его захватить в плен. Смотрю: ползут, а сильный огонь их отсекает. “Прикрой”, – попросил соседа, а сам поднялся и бросился к лежащему капитану.

Все продолжалось мгновенье. Сержант взвалил раненого на плечи и унес его на глазах оторопевших гитлеровцев.

… А потом был парад в Москве, и он, его участник, двадцать четвертого нюня прошел по Красной площади мимо Мавзолея. Настроение было самое радостное: Победа!

И еще раз их собрали на парад в честь 40-летия Победы. Дзержинский район столицы представлял гвардии старшина Дятлов. Они очень старались. Сохранить равнение, сохранить шаг. Пусть все были и возрасте, но прошли по знаменитой брусчатке четким сроем. Старое не забылось.

Н.Федоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Автохлам

Автохлам

С недавних пор рядом с Яхромской больницей организовался такой вот автохлам в автопарке. Машинки давно...

Оздоровительный комплекс Солнечный

Оздоровительный комплекс Солнечный

Парк отель Солнечный является популярным местом отдыха для жителей Москвы и области, а также многих других...

Памятник на Перемиловской высоте

Памятник на Перемиловской высоте

Перемиловская высота – место боёв во время Великой Отечественной войны. Находится в 1,5 километрах от города...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: