27.09.2017      268      0
 

Трижды покоривший Днепр


То был не вечер встречи, хотя воспоминания и присутствовали здесь. Яхромская первая школа ждала своего выпускника, которого долгие годы хотела видеть — заводилу яхромских мальчишек 30-х годов Николая Рогова.

— Читаю во фронтовой газете список новых Героев Советского Союза. — рассказывает ветеран войны Н.С.Шершаков. — Гляжу: Рогов Николай Иванович. Коля?! Позже журналист Сергей Сергеевич Смирнов подтвердил: Рогов — из Яхромы.
Списались мы. Договорились о встрече, но она состоялась только теперь…

У нас было много спортивных секций, в футбол играли казарма на казарму. Николай был хорошим организатором. Помню, привел он к нам в казарму ребят учиться боксу. А наука какая? Поставили против Рогова худенького паренька. А Коля — здоровый. Но паренек грамотно его уложил на пол. Думали — все. А он — упорный, встает: давай еще. И выиграл.

Герой Советского Союза

Провожая сына в 1940 году в армию, георгиевский кавалер И. М. Рогов только сказал: «Служи честно, а случись война — бей врагов беспощадно!» Как выполнить этот наказ? Попал в Монголию. Который месяц идут бои с фашистами, а туг перед Роговым — куда ни глянь, бескрайние степи.

Впрочем, спокойствие местности было только кажущимся…

— Вышел я во двор, — вспоминает сегодня Николай Иванович, — а неизвестный забрался на цистерну с водой и крышку отвинчивает. А у нас вода — на вес золота: ближайшая река — за десятки
километров. Попавшееся под руку полено оказалось весьма кстати.

— Везет тебе, Николай, на дежурства, — говорили ребята после очередного наряда. — На кухню заступил — и тут отличился.

Но младший сержант Рогов рвался на фронт. Особенно после того, как в разоренной врагом Яхроме умерли родители. Только в 43-м просьбу удовлетворили.

…»Юнкерсы» заходили на цель. Сражение под Прохоровкой только разгоралось.

— Ребята немного растерялись: первый бой. Я — к зенитному пулемету. И один самолет, задымив, рухнул на землю. Тут и остальные за дело взялись. Самолеты повернули обратно. Вторую машину я сбил на Днепре…

Октябрьской ночью полк подняли по тревоге. Приказ один: форсировать Днепр, Киев освободить к 26-й годовщине Октября. Сначала пойдут добровольцы. Кто?

— Я, — вышел из строя Рогов.

В лодку поставили пулемет, и рыбацкое судно тихо двинулось к противоположному берегу. Но «старушка» не выдержала испытание и затонула на середине реки. Пулеметчик в тяжелой от воды одежде с трудом добрался к своим вплавь.

Второй раз взвод, в котором был Рогов, форсировал Днепр и закрепился на правом берегу.

— Установили мы пулеметы в воронки, ждем. С рассветом фашисты пошли в атаку. Я дал отделению команду: подпустить ближе. Фашистов забросали гранатами и расстреляли из пулеметов. Потом я обратился к командиру взвода: «Дайте трех человек, добудем «языка»… Добыли.

Из наградного листа гвардии младшего сержанта 287 гвардейского зенитного артиллерийского полка 7 гвардейского танкового корпуса Н.И.Рогова. «После того, как был убит командир взвода, взял командование на себя. У села Ромашки пехота была встречена ураганным огнем противника. Тогда Рогов выкатил вперед пулемет и подавил огневые точки врага. Воодушевленная его героическим поступком, пехота пошла в атаку, противник был выбит с занимаемой позиции. В этом бою взвод гвардии младшего сержанта Рогова уничтожил 2 автомашины с пехотой, 2 пулеметных гнезда с расчетами, до 60 солдат и офицеров. Лично Рогов уничтожил легкий танк и сбил самолет «Ю-87″. Представлен к званию Героя Советского Союза… 25 октября 1943 года».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 ноября Н.И. Рогову была присвоена высшая степень отличия за заслуги перед Родиной.

И еще раз довелось Н.И.Рогову форсировать Днепр, а затем в числе первых ворваться в Киев. На Висле в 44-м он сбил свой третий самолет. За этот бой Н.И.Рогова наградили орденом Красной Звезды.

Война близилась к концу, и Николая Ивановича отправили в танковое училище. Но кончить его он не смог: за 2 года боев — ни одного серьезного ранения, а тут — болезнь…

После войны Н.И.Рогов работал мастером ПТУ, бригадиром на производстве. Время сделало свое. Но по-прежнему в могучей фигуре, манере держаться легко угадывается Коля Рогов, которого жизнь заслонила от нас десятилетиями. Бесстрашный, упорный, разносторонний спортсмен и лидер. Таким его взрастила Дмитровская земля.

Н.Фёдоров.

Рогов Николай Иванович

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Каток на стадионе в Яхроме

Каток на стадионе в Яхроме

На Яхромском стадионе заработал каток. Это второй бесплатный каток в городе. Покататься на коньках можно в...

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: