24.02.2018      220      0
 

Снайпер Степан Ушаков


На Катуаровский керамико-плиточный завод Степан Лаврентьевич Ушаков поступил после демобилизации из армии. Работал молотобойцем, потом слесарем.

Но вот началась Великая Отечественная война. Степан Ушаков “по броне” был оставлен на заводе. Однако не смог он спокойно сидеть дома и через неделю вместе со своим другом Федором Притыко вступил добровольцем в истребительный батальон Краснополянского района. Затем по личной просьбе Ушакова зачислили разведчиком стрелкового полка, где он возглавил снайперскую группу. Вот когда ему пригодились навыки охотника!

… Как-то старший сержант Ушаков с разрешения командира полка вместе с Федором Притыко направились “в гости” к фашистам. И вот два боевых друга; два снайпера в метельную темную декабрьскую ночь 1942 года, преодолев минное поле, проволочное заграждение, вражеские траншеи, зашли далеко в тыл врага близ села Вязовки Калининской области. С опушки леса они увидели дорогу, по которой сновали немцы к переднему краю и обратно.

Здесь оборудуем огневую позицию, предложил Ушаков.

Так и сделали. С рассветом хождение немцев прекратилось. Во втором часу дня показались двое фашистов, несших какой-то бачок. Меткими выстрелами Ушаков уложил обоих… Через несколько минут появились уже пятеро вражеских солдат с носилками. Стреляют поочередно и Ушаков, и его друг Притыко. Еще четверых фашистов уложили, а пятый уполз по снегу. Однако снайперов заметили, и после тридцатиминутного минометного огневого налета около сорока немецких автоматчиков начали прочесывать местность. Не дрогнули снайперы, бьют по врагам без промаха. Уже стемнело, когда закончился поединок двух советских смельчаков со взводом автоматчиков врага. Десятки фашистов убили они, так и не подпустив к своему укрытию.

Два отважных воина к утру, преодолев инженерные заграждения переднего края, вернулись в полк. По дороге они уничтожили расчет ДЗОТ», взяли в плен и привели в штаб “языка”. Через три дня в адрес Ушакова пришло письмо из политотдела 22-й армии: ”Дорогой Степан Лаврентьевич! Оглядываясь но прошедший год, Вы с полным правом можете сказать: “В этом году я боролся с врагами моей Родины как честный воин и патриот. Мною уничтожено 147 гитлеровцев, этих бешеных собак, посягнувших на честь, свободу советского народа. Слава Вам, бесстрашному воину, знаменитому снайперу нашей армии! От имени политотдела армии поздравляем Вас с новым, 1943 годом! В новом году бейте врага яростнее, метче. Пусть огонь Вашей снайперской винтовки в новом году будет для немцев еще губительнее и страшнее, чем в прошедшем. За новый счет истребленных немцев в 1943 году! С Новым годом, с новым снайперским успехом!”

Перед нами скупые строки военного документ, предельно сжато повествующие о боевых делах Степана Ушакова:
“За время пребывания полка на Калининском фронте с марта 1942 года по апрель 1943 года он первый включился в снайперское движение и лично за это время уничтожил 282 немецких солдата и офицера Подготовил за то время 29 снайперов, которые в своей боевой деятельности имели положительные результаты. Смелый и опытный разведчик полка из рядовых вырос до командира взвода нашей разведки”.

А вот боевой путь Степана Ушакова только с сентября по декабрь 1943 года. “В бою за деревню Подузево 20 сентября отбил контратаку со стороны противника и лично сам уничтожил четырех немцев. в этом бою он был ранен, но не ушел, до конца боя Выполняя задание по захвату “языка”, 8 ноября в районе деревни Салабута первым ворвался в ДЗОТ противника, уничтожил расчет станкового пулемета и этим обеспечил захват взводом траншеи врага. В боевых действиях полка 5 декабря отлично управлял боем взвода по отражению трех контратак противника и уничтожил 36 солдат и офицеров. 7 декабря в бою за деревню Болотная Пасека подполз к блиндажу противника, гранатой уничтожил его гарнизон. Одного из солдат захватил в плен. В бою за деревню Узники 9 декабря с группой своих разведчиков в рукопашном бою отбил контратаку противника. Было уничтожено 25 немецких солдат, лично Ушаков убил четырех”.

Степан Лаврентьевич Ушаков

Таков был наш земляк, доброволец Степан Лаврентьевич Ушаков.
Родина высоко оценила подвиг воина. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 3 июня 1944 года ему было присвоено звание Героя Советского союза.

А когда кончилась война, Степан Лаврентьевич вернулся на родной завод и стал опять работать слесарем. Он был и здесь запевалой всех добрых дел. Его портрет победителя в социалистическом соревновании каждый год был на заводской Доске почета.

Ранения, полученные на фронте, давали о себе знать. Степан Лаврентьевич Ушаков и тяжело больной продолжал работать. А когда замечательного Человека не стало, товарищи по работе, боевые друзья-однополчане, жители поселка поклялись, что навсегда сохранят память об отважном разведчике, именем которого названа самая большая и красивая улица поселка Некрасовский.

П.Полежаев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Памятник в деревне Парамоново

Памятник в деревне Парамоново

Неприметный памятник воинам Советской армии. Находится в деревне Парамоново, рядом с дорогой и разрушенным...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: