26.03.2018      206      0
 

Слава Василия Сучкова


Мерзлая земля не хотела расставаться с проржавевшей миной, а пальцы сапера, коченеющие на холоде, не хотели слушаться.

Общеизвестная истина: сапер ошибается только раз. Для Василия Сучкова этот миг наступил. Боек медленно уходил из негнущихся пальцев в корпус. Последнее усилие: удержать, но взрыватель, как змея, уползает в мину. Все!
– Сижу в каком-то забытьи, – рассказывает Василий Игнатьевич Сучков. Был взрыв? Жив или нет? Такие “подарки” танки переворачивали… Ржавчина и тут “сказала свое слово”. Взрыватель не сдетонировал.

… Перед ними был Днепр. Широкий и полноводный. И разом забылись 70-километровый марш-бросок и погодные неурядицы. На правом 6ерегу враг, требуется в кратчайший срок навести переправу, по которой пройдет наступающая пехота. Времени мало, скоро рассвет.

Этот день запомнился Сучкову не фашистской бомбежкой и атаками: собрать восьмисотметровый мост за 45 минут – вот это достижение! Каким мастерством должны обладать саперы, чтобы добиться такого результата!

– Когда рассвело, фашисты сразу все обнару­жили. – рассказывает Василий Игнатьевич. – Тут же самолеты уничтожили переправу, а затем набро­сились на передовые подразделения пехотинцев. Пали многие. И по существу маленький клочок земли должны были отстаивать мы, саперы. Против нас немец пустил две самоходки и танк. Трижды мы отступали к воде, а дальше-то некуда. И трижды бросались в атаку, вновь отвоевывая этот клочок…

К вечеру они сумели организовать оборону, собрали оставшихся в живых пехотинцев и приготовились стоять до последнего. Но этого не потребовалось. Другие бойцы, форсировав реку чуть выше, зашли гитлеровцам в тыл.

… Под свет ракет и перестрелку разведгруппа уходит на задание. Впереди – сапер. Его задача – обеспечить проход в минном поле.

– Ползешь, все коленки изодрал, а трава высокая, мокрая. – продолжает Василий Игнатьевич. – В таких местах немцы любили мины нятяжного устройства ставить. Где туг в темноте проволочку разглядишь? В случае шального обстрела и залечь аккуратно требуется. Разрезали мы заграждение – и к фашистам “в гости”. Смотрим с командиром: часовой дремлет. Мы к нему, но в последний момент немец глаза открыл. Взяли мы его, а тут солдаты из блиндажа выскочили. Положение, лучше не приду­маешь! Началась стрельба, но подоспели остальные ребята, забросали фрицев гранатами…

Красивы зимой молдавские горы. Покрытые снегом склоны, молчаливый лес. Освобождение от гитлеровцев пришло и сюда. Но окруженный, голодный враг сражался с ожесточением, цепляясь за эти горы, прячась в лесу.

– Фашисты выскочили неожиданно. Видимо, хотели прорваться. Мы – в атаку. Гнали их до вечера. Человек четыреста уничтожили. В карманах убитых находили дневной “паек” – дикие яблоки.

В Венгрии на Балатоне тоже бились за каждый метр. А задача у нас обычная: переправить пехоту на другой берег. Река – две Яхромы соединить, не больше (в то время речка Яхрома была больше чем сейчас). Но огонь – ураган. Впрочем, как при любом форсировании. Командир взвода тяжело ранен, и я взял командование на себя. На лодках всех перевезли. За этот бой меня и наградили орденом Славы первой степени.

… Картина была обычной. Сколько вот таких фронтовиков приходило в горком партии с просьбой направить на работу! Сейчас перед столом стоял старшина, полный кавалер ордена Славы, да еще с орденом Красной Звезды и медалью “За отвагу”.

– Пойдете работать в милицию. Там такие, как вы, сейчас очень нужны.

Сучков Василий Игнатьевич

– Сказали это мне, – продолжает Сучков, – а я толком и не знаю, что за работа. Деревня Паньково, где я вырос, – вдалеке от дорог, милиционера разок- другой видел – и только. Надел я милицейскую форму. А участок Заречье, и от Гагата до Кузяева и Ильинского. Потом перевели в уголовный розыск, еще больше работы стало.

Звонок из совхоза “Дмитровский”. Неизвестный пытался вскрыть ломом сейф. Преступник действовал в одиночку, а это для следователя дополнительные трудности. Помогали выдержка и расчет сапера.

Стал я обходить всех, кто бодрствовал той ночью. Никто не видел… Заглянул в котельную, мальчишка крутится. Я ему: лом есть? А он: дядя Толя Буринов взял. Тот, естественно, от всего отказался. Пришлось его отпустить. Такое вот начало.

А старший инспектор уголовного розыска спешит на место нового преступления. В Орудьеве взят несгораемый ящик с деньгами. Его пустым нашли на свалке. Снова действовал одиночка.

Но вор немного опоздал. Зарплату накануне выдали, и денег осталось мало. В беседе с местными жителями вдруг узнаю интересную подробность: здесь живет мать Буринова. А тот и не отрицает. Приезжал, в кино с матерью ходил, но ящик не брал. Потом, когда доказал ему, что ящик был у него в руках, “дядя Толя” заявил: выходил из кино, видел кто-то несет, полюбопытствовал потом на свалке. Провели следственный эксперимент – не мог видеть: темно и далеко. Я даже справку с метеостанции брал.

И снова Орудьево. Между двумя преступлениями – краткое время. В промтоварном магазине разбита витрина и взяты часы. Опять следы ведут к старому знакомому. Хитрому и самоуверенному. И опять подозреваемый изворачивается. Мы одновременно провели обыск у матери, жены и сестры, что живет на Западной Украине. Туда я сам выезжал. И везде нашли ворованное…

В 1971 году Василий Игнатьевич Сучков награж­ден орденом Ленина. Теперь уже за мирный труд.

Н.Фёдоров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Таким образом, Вы поможете сделать сайт максимально приятным для чтения. Спасибо за понимание!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку «Отправить комментарий», вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения.
Интересные места
Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Храм Троицы Живоначальной в Останкине

Этот храм памятником старорусского культового зодчества, одна из кульминационных точек в развитии...

Памятник в деревне Ревякино

Памятник в деревне Ревякино

Памятник жителям деревни Ревякино погибшим в годы Великой Отечественной войны. Памятник установили в 2006...

Памятник в деревне Парамоново

Памятник в деревне Парамоново

Неприметный памятник воинам Советской армии. Находится в деревне Парамоново, рядом с дорогой и разрушенным...

Подписаться на новости сайта

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: